Моя бабушка, Антонина Тимофеевна Аникина, родилась в 1927 году в Саратове. Когда ей было 6 лет, она с семьей переехала в Азербайджан на остров Артем.
Тяжелая рабочая жизнь у нее началась в 1942 году. В возрасте 15 лет ее забрали в ФЗО учиться на слесаря. В 16 лет бабушку направили работать в гараж. В ее обязанности входил разбор машин для последующего ремонта, в числе которых были огромные американские траки. Работа была тяжелой, гайки находились высоко, и ей приходилось вооружаться какой-нибудь трубой и прыгать с ней, чтобы открутить злополучные гайки, а потом снять колесо. Но проработала она там недолго. Начальство сжалилось над ней, и вскоре ее сделали табельщицей в гараже.
В 1943 году бабушка оказалась на казарменном положении: домой не пускали. Она и другие девушки посменно должны были дежурить на крыше здания и следить за приближающимися военными американскими самолетами. Америка надеялась воспользоваться военным положением и заполучить Азербайджан со всеми его нефтяными скважинами. Так вот, если бы самолеты начали сбрасывать зажигательные бомбы, девушки специальными щипцами должны были бы эти бомбы поднимать и тушить в чане с водой. К счастью, ни одного случая бомбардировки скважин не было.
В 18 лет бабушку перевели табельщицей в МОРТРАН, где на лодках возили рабочих на нефтяные скважины. В 20 лет она вышла замуж за дедушку. В 21 год - родила сына, но семи месяцев от роду он умер от дизентерии. Это стало для нее большим ударом, но надо было как-то жить дальше, и она пошла работать на 4-й нефтяной промысел. Она должна была наблюдать за приборами, подающими воздух, воду, газ.
В 1950 году бабушка родила сына Сашу. Уже через год - пошла работать на радиостанцию, которая находилась при тресте. Бабушка должна была соединять тех, кто звонил с моря со скважин, и тех, кто находился на суше.
В 1952 году она родила дочь Надю, мою маму.
В полтора года Надя тяжело заболела. Врачи предположили дизентерию. В поликлинике моей бабушке дали справку на освобождение от работы и выезд с ребенком из жаркого города в более прохладные места. Бабушка с детьми уехала на Украину, а когда вернулась, узнала, что на работе справку не приняли и уволили ее по причине прогула.
В 1954 году она устроилась на работу в КИП (контора измерительных приборов), который относился к электроотделу. Там с бабушкой произошел несчастный случай, который, слава Богу, все же не обернулся для нее ужасной трагедией. В КИПе так же, как и на 4-м промысле, ей надо было наблюдать за приборами, регулирующими воздух, воду и газ. В приборах присутствовали баллоны с ртутью. Однажды ей нужно было проверить прибор, подающий воздух. Она закрыла вентиля, открыла баллон с ртутью, открутила гайку, затем стала тихо подавать воздух. Вдруг вентиль не выдержал и сорвался, и вся ртуть вылилась на нее. Здание находилось на эстакаде, далеко от самого острова, и основательно смыть ртуть она смогла только когда закончилась смена и катер вернул ее домой.
Но на этом бабушкины опасные приключения не закончились. В 1969 году с ней произошел еще один случай. Будка, где она вместе с другими рабочими отдыхала между сменами и обедала, нуждалась в уборке. Распределили работу. Бабушке было нужно носить воду из большого чана, находящегося неподалеку. Чан находился высоко, и бабушка встала на трубу, чтоб зачерпнуть воду. Вытащив из чана ведро, полное воды, бабушка потеряла равновесие и упала, сильно ударившись головой. Она потеряла сознание, а когда очнулась, обнаружила у себя на голове огромную шишку. На катере ее срочно довезли до берега до ближайшей больницы. На следующий день мой дедушка пришел ее навещать и принес письмо от Нади (она тогда уже жила в Москве). Удар оказался настолько тяжелым, что после этого несчастного случая бабушке дали 2-ю группу инвалидности.
В 90-х годах, во время войны Азербайджана с Арменией, многие азербайджанцы, вернувшись на родину, стали вытеснять сначала армян, а затем и русских. Поэтому бабушка с дедушкой продали дом и в 1995 году переехали к Наде в Москву, где бабушка живет и по сей день. |