Старая фотография открывает одну из страниц истории радиовещания Верхне-Камья. Лето. На фоне кирпичного здания под большим рукописным плакатом «Пролетарский привет участникам 1-го окружного съезда общества друзей радио» запечатлена группа людей. Возможно, это один из домов содового завода, в котором размещалось общество, а может быть это Усолье или даже Соликамск. В 1928 году центр района из Усолья был перенесен в этот старинный город. На кирпичной стене приклеены два старых полуоборванных, наверное, еще зимних, объявления. На одном из них, при большом увеличении, можно прочитать дату похожую на 1930г. В левом высоком окне, с распахнутыми внутрь створками, беседуют две девушки. Они так увлечены беседой, что не замечают ни фотографа, ни делегатов. Участники первого окружного съезда общества друзей радио вышли на крыльцо, сели на лавки. Двое вынесли старый, дореволюцинный еще, ковер, расстелили его прямо на деревянную мостовую и легли. У одного из лежащих юношей в руке журнал «Радио всем» за 1930 год.
Я поискал, и без особого труда по обложке и названию нашел в интернете, именно этот журнал общества друзей радио в СССР под № 14 за май (2-я декада) десятидневка. Прочитал все 36 страниц. Открывает журнал передовица: «Смотр-конкурс на лучшую воинскую ячейку ОДР» и далее «Итоги работы военнизированых радиокурсов». Непонятные мне цифры на обложке «I-V-2», которые я принял за месяц май, оказались маркой приемника на двух сеточных лампах конструкции тов. Семенова. Даны схемы, подробное описание изготовления отдельных частей. И что самое удивительное, знакомых мне деталей, которыми вместо игрушек, я играл в детстве. В статье «Радиоиспользование музпередач» Сергей Богуславский видит необходимость в том, что «советское музыкальное радиовещание было направлено к организации бодрых, жизнеутверждающих эмоций трудящихся, к углубленному познанию ими музыки и организации их разумного культурного отдыха». Дается обзор с фотографиями радиовещательных заграничных станций: в Осло (Норвегия), Алжире, Бухаресте. Отдельные разделы посвящены темам «Математика радиолюбителя» и «Простейшие расчеты радиолюбителя», «Радио словарь» и «Календарь друга радио». Одним из событий мая в календаре оказалась «Трансляция и выставка в Сочи». В пояснение фотографии с выставки И.Фитье сообщает, что «в связи с открытием трансляционного радиоузла для передачи по проводам в городе Сочи Совет ОДР устроил выставку. Нами устроена магистраль по 6 главным улицам, протяженностью до 8км. Радиофицированы все клубы и часть красных уголков, санаторий «Красная Москва» и несколько рабочих квартир». До олимпиады оставалось еще долгих восемьдесят с лишним лет… Ну и, конечно, реклама детектороно-лампового приемника ДЛС-2 по цене продажи в розницу 108руб.80коп., лампы УТ-40 за 3 руб.85 коп и лампы ПО-23 «Макрос» - за 10 руб.41коп.
Такие, или примерно, такие темы, я думаю, обсуждались представителями верхнекамских районов: Соликамского и Берёзовского, Кизеловского и Ленвенского, Майкорского, Ныробского и Чердынского. Поэтому не удивительно, что многие мужчины одеты в военную или полувоенную форму. На одежде участников можно рассмотреть три типа значков. Первый, легко узнаваемый знак «Общество друзей радио», изготовлен в форме горизонтального ромба 37х20 мм. По всей длине горизонтальное изображение молнии, в верхней части надпись «С.С.С.Р.», в центральной части большие буквы «ОДР». Второй тип – вертикальный ромб, очень напоминающий первый знак. Можно было бы подумать, что он случайно повернулся на винте. Но на одном лацкане пиджака два одинаковых значка, это маловероятно. Он очень похож на знак «За активную оборонную работу. Осоавихим. СССР.», но учрежден ЦС ОСО только 19 мая 1932г, а я склонен думать, что фото сделано летом 1930г. По третьему типу значков аналогов в интернете пока не обнаружено. Среди участников много молодежи. Дед мой, Лужинский Михаил Макарович, судя по фотографии, самый старый из всех собравшихся. А было ему в ту пору всего 50 лет. Он сидит во втором ряду. Одет в кожаную куртку. К сожалению, назвать остальных не могу. Прошло много лет и свидетелей, вероятно, уже не осталось, а надписи на обороте фотографии нет. |