На этом фото деду 20 лет. Оно сделано 10 марта 1917года.
"В 1916 году призван в царскую армию в гор. Скопине по жребию и был направлен в гор. Рязань в 78 пехотный запасный полк, где прослужил сначала в маршевой роте, а потом в учебной команде до конца марта 1917 года. В марте месяце был направлен в гор. Москву в пехотное военное училище, которое и окончил первого августа 1917 года, по окончании училища был направлен прапорщиком в гор. Оренбург в 105 запасный пехотный полк. Где прослужил до конца октября 1917 года и выехал на родину в д. Софиевка Милославского района Московской области."(точная цитата из автобиографии, записанной со слов во время допроса 4 ноября 1941 года во внутренней тюрьме НКВД Якутской АССР). Добавлено следователем: "Образование среднее, сдал эстерно при Московском университете на аттестат зрелости, в 1917 Г. окончил 4-х месячную школу при Алексеевском военном училище. До революции служил в старой армии, последний чин прапорщик."
Похоже, что своё социально чуждое образование, а, возможно, - и происхождение, дед от следователя успешно утаил:
"Родился в семье крестьянина-середняка. В 1912 году мой отец переехал на жительство в Москву, так как он в это время работал на заводе Рябушинского. В 1916 году я после подготовки выдержал экзамент на образование первого разряда, т.е. сдал экзамент при Московском Университете эстерно. До этого учился в городском училище с 1909 года по 1912 год в селе Павелец Скопинского района Рязанской области", - записал за ним малограмотный следователь в протокол допроса.
На самом же деле Иван Станин закончил по 1 разряду в первой десятке Данковское духовное училище и был удостоен перевода в 1-й класс Духовной семинарии (Рязанские Епархиальные Ведости, 15 июля 1912 г.- №14). И поступил он туда в 1908 году: упоминается в списках учеников из года в год, начиная с 1909 года, по окончании 1 класса, в том же самом источнике за 1909-1912 г.г. №14. Принимали в это духовное училище по окончании начальной школы после сдачи экзаменов.
"По окончании школы её питомцы могли поступить в Рязанскую Духовную Семинарию. Если у родителей детей, окончивших Духовное Училище, не было средств на их содержание в семинарии, то подростки в дальнейшем устраивались церковными служками. Они помогали священнику и дьякону совершать богослужение. В училище обучалось около 80-100 детей. Кроме детей духовенства в училище обучались дети мещан, зажиточных крестьян. При училище было общежитие. Но часть учеников жили на квартирах родных, знакомых. За обучение и общежитие бралась плата. Часто учащиеся выбывали из школы из-за недостатка средств у родителей, имевших много детей."
Как можно предположить - недостатка средств родители моего деда, "середняки", ога, не имели.
Хорошо, что тогда не было интернета, а то загремел бы дед по полной, а не на 5 только лет. Завод Рябушинского, он же АМО И ЗИЛ, тоже только в 1916-м построили вообще-то. Не было никакой гимназии при МГУ в то время. Сгорела за полвека до того и больше не восстанавливалась. Где он учился или работал в период 1012-1916 г.г. и почему это скрывает, пока для меня - тайна. Также не могу представить себе офицера, переодически занимавшегося хозяйством в родной деревне, когда вокруг бушевал пожар революции. Подозрительно это.
"В д. Софиевка я пробыл до Октября 1918 года. В Октябре ц-це 1918 года был мобилизован в Красную Армию, до момента призыва в красную армию находясь ввыше указанной деревне занимался сельским хозяйством. В Красной армии я сначала служил а г. Скопине, в качестве инструктора 5-го пехотного полка, дальше в 1919 году служил в г. Рязани командиром роты карантинного батальона. С Января м-ца 1920 года служил в г. Киев в начале помощником командира роты, а потом командиром Роты 6х пехотных командных курсов. Демобилизован в 1922 году. После демобилизации с армии я выехал на родину в д. Софиевка, где и пробыл по март месяц 1923 года. С марта 1923 года по конец 1927 года работал делопроизводителем в Управлении Волжско-Окского бассейна, г. Рязань. В начале 1928 года я выехал в Донбас на рудник им. Артема, где у меня работал брат Николай. В г. Артемовске я поступил ст. милиционером Гормилиции." (цитата из протокола).
Потом дед пошел скользким путем советского служащего: работал в разных конторах, в основном - Потребкооперация, рядом с едой, по Донбассу и в Центрально-Черноземном районе. Нигде подолгу не задерживался. Дослужился до главного бухгалтера кооператива "Холбос" в Якутске, попав туда на работу по контракту первый раз в 1938-м году, вместе с семьей. Второй раз, уже в 1941-м, он поехал за длинным рублем один. Семья (отец и бабушка) остались в Липецке, престарелые родители его, Станин Петр Григорьевич и Станина Анна Ивановна, инвалид и домохозяйка - на Донбассе, в г. Красноармейск. А место жительства брата Николая на 1941 год не указано. Всё это записано в протоколе.
А попал дед во враги народа за клевету на советскую печать и опошление Всеобуча. Так прямо и написано в приговоре. Был перед войной уже старшим лейтенантом запаса 1 категории, но просидел в тюрьме всю войну, несмотря на написанное заявление добровольцем на фронт. Оно тоже в деле есть, и дата его раньше, чем дата ареста. Вернулся очень больным и умер около 1949 года. Было ему тогда всего 52 или около того. |