Гибралтар
(Gibraltar) — английская крепость и город на юге Испании, на скале, отделяющей Альгезирасскую бухту от Средиземного моря и господствующей над Гибралтарским проливом. Скала эта круто возвышается на 1200 фт. над уровнем моря и соединяется с материком низким песчаным перешейком. Главный хребет скалы делится, двумя поперечными проходами, на 3 отдельные вершины: Волчий утес, Сигнальная станция и Пан-де-Азукар, с господствующей над ним башней О'Гара (1408 фт. высоты). Восточный и северный фронты косы отвесны и неприступны; к западу склон более постепенен, и у подошвы его раскинулся город Г. Гибралтарские скалы известковой формации и изрыты пещерами, соединяемыми одна с другой подземными галереями; в пещерах находят много палеонтологических и археологических редкостей. Пещера св. Михаила поддерживается массивными сталактитовыми колоннами; сталактит виден повсюду в самых причудливых формах и, при освещении, производит чарующее впечатление. Среди скал и утесов Г. долины его не бедны растительностью, а виллы англичан окружены прекрасными садами. Фауна бедна, но Г. — единственная местность Европы, где водятся дикие обезьяны; климат теплый, как на всем прибрежье юга Испании; лето очень сухо; недостаток в воде устранен устройством цистерн и водопроводом, проведенным из найденного среди скал источника. Крепость Г. — единственная в своем роде, благодаря естественной неприступности отвесных скал с восточной стороны и отличных искусственных укреплений с остальных; все бастионы и форты ее вооружены дальнобойными орудиями совершеннейшего типа. Управление в Г. военное; приезжие, хотя бы и на 1 только день, должны получить паспорт от коменданта; право на жительство выдается только на 15—20 дней. Город Г. основан еще в XIV столетии; но, будучи разрушен после осады, давно уже перестроен так, что от древней архитектуры его не осталось и следа. Улицы его узкие, с домами английской и испанской архитектуры, самого незатейливого типа, так как домовладельцам во всякое время может быть предъявлено требование уступить место для военных целей. Из общ. зданий лучшие: собор св. Троицы, дом губернатора, францисканский монастырь и гарнизонная библиотека (до 50000 т.); на сев.-вост. окраине города развалины мавританского дворца; из мест для прогулок лучшие: Grand Parade и Alamede Gardens.
Г. — порто-франко, угольная станция и важный торговый порт; в 1890 г. на судах, заходивших сюда, было 5756461 тон. груза. Лишь малая часть этих товаров разгружается в Г.; большей частью суда заходят сюда за углем или за приказами, в какой порт идти. Промышленность ничтожна. На народное образование англ. правительство выдает ежегодную субсидию в 1484 фн. стерл. Управляется Г. губернатором, он же и комендант крепости. Жителей (1891) 25755 чел., включая сюда и гарнизон в 5896 ч.; постоянное население по б. ч. потомки генуэзских поселенцев. Преобладающая религия римско-католическая. На военные расходы англ. правительство тратит здесь около 243806 фт. ст. ежегодно.
История. Г. был известен римским и греческим географам под именем Calpe, или Alybe. Эта Калпе вместе с Абилой на африк. берегу (назыв. англичанами Apes'Hilb) образовали, по сказанию древних, знаменитые Геркулесовы столбы, далее которых, в течение многих веков, не дерзали пускаться мореходы. Арабы (в XIII в.) первые оценили стратегическую важность Гибралтарской скалы и устроили здесь крепость Джебель Эль-Тарик (Холм Тарика), по имени вождя своего Тарик-бен-Сеида, под начальством которого арабы в 711 г. вторглись в Испанию из Африки. Название это позже было искажено в Г. Первая осада выдержана была Г. в 1309 г., когда Алонзо Перес де Гузман взял его от имени испанского короля Фердинанда IV, поселившего здесь освобожденных им преступников. В 1540 г. Г. выдержал грозную осаду алжирских пиратов, после чего испанцы укрепили скалу так хорошо, что она считалась вполне неприступной; однако, во время войны за Испанское наследство, Г. был взят в 1704 г. соединенными силами голландского и английского флота. Испанцы, возмущенные этим, обложили Г. с моря и с суши, но потерпели неудачу. В течение 20 лет велись безуспешно мирные переговоры о возвращении им скалы. Пытались испанцы овладеть крепостью оружием, но также безуспешно. Самую упорную 4-х летнюю осаду Г. выдержал в 1779—1783 г. от соединенных сил французов и испанцев.
Ср. Ayala, "Historia de Gibraltar" (англ. пер. 1842); Gilbard "G." (1882).
Гибралтарский пролив
— в древности Геркулесовы столбы (Fretum Herculeum), арабами называется Bab-ez-zabak. Разделяет Европу от Африки и соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном. Длина 39 километров, наименьшая ширина 12 километров находится в восточной части. Глубина средины пролива, от 400 метров в западной части увеличивается до 800 метров в восточной. Склонение компаса (в 1885 г.) 17°00' W. Удельный вес поверхностной воды прилегающей части Атлантического океана S(17,5/17,5) = 1,0277, а Средиземного моря 1,0285. На глубине 400 метров в Атлантическом океане удельный вес тот же, что и на поверхности, а в Средиземном море 1,0294. Разность удельных весов порождает двойственное течение. Поверхностная вода устремляется с З на В, а нижняя — обратно. Граница двух вод во время исследования (май 1889 г.) найдена в восточной части пролива на глубине 100 метров, в западной на 200 метров. Нижняя — вода, имеющая постоянную температуру + 13°С, вступив в Атлантический океан, вероятно, следует по дну лишь до некоторой глубины, после чего смешивается с промежуточными слоями воды (см. Воейков, "Климаты земного шара"). В Г. проливе существуют 2 приливных и 2 отливных течения в сутки. Приливное течение увеличивает общее стремление поверхностной воды на восток до 7 км в час. Отливное не в силах побороть на фарватере главного потока, идущего на восток, но образует, под берегами, течения на запад, доходящие до 2-х узлов. Высота прилива над отливом в сизигийную воду 4 фута, в остальное время 2,5 фута. При бурях иногда вода поднимается.
Ср. Контр-адмирал Макаров, "Витязь и Тихий океан" (СПб., 1893); "The Mediterranean Pilot" (Л., 1885). |