На снимке Елизавета Константиновна Черногубова (Рыжова), сестра моего прадеда. В 1951 году в нашей семье и по линии Рыжовых, и по линии Цареградских родились четыре девочки. На снимке тётя Лиза с Мариной, дочкой усыновлённого племянника Льва Ершова и со Светой, дочкой Юрия Цареградского. Такая добрая и уютная, всегда нарядно одетая, любимая всеми тётя Лиза.
P.S. Недавно были найдены старые негативы и фотографии наметили канву жизни этой женщины :
С раннего детства я знала: в Москве живёт тётя Лиза. Как добрая фея – всегда приютит на сказочных Чистых прудах, где обитают чёрные лебеди и в витрине цветочного магазина стоит настоящая пальма. Она выполнит любое желание: пришлёт посылку с нарядным платьем, гостинцы, пригласит в гости …
Однажды лет в 10 меня наконец взяли в Москву. И всё оказалось правдой! Чёрные лебеди доверчиво брали угощение. На месте и огромная пальма. А ещё были памятник поэту и магазин «Чай-кофе», в который можно было придти просто для удовольствия посмотреть на его убранство.
Я помню тётю Лизу немолодой, полноватой, подвижной. Вокруг неё сразу образовывался островок уюта: кружева, салфеточки, вышивки. Тётя Лиза была портнихой и горазда на выдумки. Тогда она жила рядом с кинотеатром «Колизей». В нём сейчас театр «Современник». Крохотная комнатка в коммунальной квартире. Казалось, что в ней помещаются только гардероб и кресло. Вид из окна на двор-колодец наводил на меня ужас: как тут можно жить.
В Москву тётя Лиза попала после страшной трагедии. Она с мужем и маленькими детьми жила в Юрьевце, в старом доме Рыжовых, том самом, где позднее прошло и моё детство. В середине 20-х годов в городе была эпидемия дифтерии. Многие болезни в те годы были неизлечимы. Особенно эта ангина с образованием плёнок в дыхательных путях. Детей было трое: Миша, Люся, и ещё одна девочка – её имени не знаю. Они умерли один за другим в маленькой комнатке на первом этаже. Мою маленькую мать к ним не пускали.
Сохранился стеклянный негатив примерно 1921 года. С фотографии глядела молодая женщина с прильнувшим к ней мальчиком.* Они мне были незнакомы. И всё-таки что-то не давало покоя. Я разместила снимок на рабочем столе компьютера. И постоянно вглядывалась и вглядывалась в летящие черты красавицы. О такой должно быть писал Шекспир: «Смуглая леди сонетов». Сначала я узнала мальчика. Это его портрет висел на стене напротив моей кроватки, а взрослые не отвечали на вопросы: «Кто это?» Потом узнала девушку. Только она могла из грубой ткани сотворить чудо наряда. Тётей Лиза приходилась моей бабушке Нине Александровне Цареградской. Она была сестрой её отца, печника Александра Рыжова. Её муж Николай Павлович Черногубов был специалистом по лесу, как стройматериалу.**
По его снимку консультант сайта Алексей Пономарёв определил, что Николай Павлович снят в мундире Лесного ведомства (корпуса лесничих) и закончил Санкт-Петербургский лесной институт.
Строящейся столице требовалось много леса. В частности, «Мосавтотрест» строил большой жилой дом на Конной площади.
Н.П.Черногубова пригласили работать в Москву и дали жильё в коммунальной квартире на Чистых прудах. Вместе с Лизой в Москву переехала её сестра медик Вера с маленьким сыном Лёвой Ершовым. ***
Позже осиротевший Лёва остался в семье тёти. Она вырастила племянника. Лев Николаевич стал врачом спортивной медицины. Прошёл войну. Встретил Ирину, женился. Родились Марина и Миша. Жил на улице 1905 года рядом с Владимиром Высоцким и по-соседски лечил его. Но всё это будет позже. И про Льва Николаевича когда-нибудь будет отдельный рассказ.
В 1938 году арестовали мужа любимой племянницы Нины, моего деда Александра. И внешне легкомысленная женщина проявила трезвый ум и незаурядное мужество. Ведь тогда опасно было не только помогать осуждённым, но и оказаться их родственниками. В коммуналке соседи держали совет: « Как помочь?». Многоопытные в юридических делах евреи составили план действий. Слабые женщины и дети победили беспощадную машину власти. Это были мои бабушка Нина, мать Ольга (которой было тогда 15 лет), Лёва Ершов, бывший ненамного старше Ольги. Ездили в тюрьму, стояли в очередях, привезли и передали кассационную жалобу по назначению в Москву. Скоро дед вернулся домой.
(См. публикацию «Тюремная тетрадь моего деда»).
Квартира Черногубовых была островком семьи в Москве. Приезжали кто по делам, кто просто в гости. Всегда были радушно встречены. Племянники и племянницы, их мужья и жёны, дети и внуки – всем были рады. Всем находилось местечко среди кружевных салфеток и фарфоровых слоников.***
Вся нерастраченная любовь была искренне направлена на родных. И мне достался её маленький кусочек .
Случайно сохранилась адресованная моей бабушке поздравительная открытка к Первомаю. Ни у кого рука не поднялась выбросить такую красоту. Букет из жатого шёлка, наклеенный на глянцевую бумагу. Ручная работа какой-то артели из Монино. В открытке - забота обо всех и сожаление, что не смогла сделать больше.
Рукой тёти Лизы написано:
« Мои родные, дорогие, поздравляем Вас с 1-м маем. Желаем здоровья как можно больше Александру Васильевичу и Ниночке, Таничке, (это мне), Лёле и Володе. Целуем вас крепко, мои родные, пусть ваша жизнь цветёт, как вот на этой открыточке шёлковые цветочки. Как они хороши. Ниночка, посылку я послала на Нину Виноградову, а платье я не сшила, Только начала кроить, отрезала юбку – вдруг Юра звонит по телефону: «Приезжай, тётя Лиза, нянька вышла замуж». Ну мы и поехали все: Ира, Марина, Миша. И вот пробыли там 2 недели, нашли пока тётю Аню, не знаю, долго ли проживёт. А вот у меня дело встало, я ничего и не шила, и зубы я начала лечить…
Ниночка моя милая, ты на меня не обижайся, что я тебе не сшила платье 1-му маю. Юра помешал со своей няней. Вот, Ниночка, когда мы приехали, так было весело: четверо детей, шуму….Я спала плохо ночью – день с ними намучаюсь. Миша с Сашей не могли (ладить), то молоток отнимают друг у друга, то Миша хочет надеть Сашину шапку - фуражку, а Саша не даёт. То Миша пояс у Саши отнимает – поднимается драка. Светлана и Марина, они были дружные, а мальчики давали нам жару. Саше скоро 6 лет, а Мише 2 года 3 месяца и ничего не уступает. Лёва два раза приезжал к нам. Ниночка, Галя была у нас 2 месяца, ***** немного разве поменьше. Купила себе шубу и боты, и туфли. Пиши. Соседи наши шлют вам все привет и поздравления с 1-м маем.
Посылку получишь - пиши. Рубашки болгарские был размер маленький, а больших не было. Вот почему я и не купила, ходила несколько раз, Женя иногда со мной ходила. Ну что же делать, пришлось брать наши. А когда приехали к Юре, они пошли в магазин, Шура с Ирой и купили Юре 3 рубашки болгарские. Ну разве знаешь, где. Но Шура говорит – не было никогда, первый раз увидела. Так я жалела, но уже поздно, было куплено. Вот, мои дорогие, пишите, как ваше здоровье и что у вас нового. Будьте здоровы. Целуем: Лёва, Ира, Марина, Миша, тётя Лиза. 20 апреля 1957 г.»
Поражает, как немолодая женщина говорит о своей усталости от оравы неуживчивых детей : «Весело!». Очевидно тогда и был сделан этот снимок. Душа Лизы всегда была озорной. Она не изменилась за суровые годы – душа смуглой прекрасной девушки.
* http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/261-1268591674.jpg
** http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/261-1229438208.jpg
*** http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/13-1229252345.jpg
**** http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/261-1242419790.jpg
***** http://www.rusalbom.ru/files/gallery/view/261-1237645990.jpg |