Сёстры Е.А. и К.А. Пришвины, кабинетный формат.
Екатерина Афиногеновна (Финогеновна) Пришвина в начале XX века вышла замуж за Парфёна Николаевича Борисенко. Пережила супруга на 13 лет. Умерла в Ленинграде в 1955 году. Похоронена на Большеохтинском кладбище.
Её муж (мой прадед) - Парфён Николаевич Борисенко (годы жизни: 1879, Смоленская губ., Духовщинский уезд, Суйтовская вол, дер. Ивонино -1942, Ленинград) владел сапожным ремеслом, в 1904-1905 гг. участвовал в Русско-Японской войне. Был ранен в Цусимском бою. Награждён знаком отличия Военного ордена IV степени за номером 197736. В период русско-японской войны служил на легендарном крейсере "Аврора". Впоследствие также был награждён медалью "В память плавания в 1904 и 1905 гг. 2-й Тихоокеанской эскадры под командою генерал-адьютанта Рожественского вокруг Африки на Дальний Восток", светло-бронзовой медалью "В память 300-т летия царствования Дома Романовых", ЗОЛОТОЙ медалью с надписью "За усердие" для ношения на груди на аннинской ленте.
С дореволюционных времён (документально подтверждено с 1913 г.) до 1924 года П.Н.Борисенко с семьёй проживал в Петербурге-Петрограде в здании ГЛАВНОГО АДМИРАЛТЕЙСТВА, в казённой квартире под №61.
Из воспоминаний самого Парфёна Николаевича Борисенко:
"Я, комендор бывшего царского флота, Парфён Николаевич Борисенко, призван на службу в 1899 году, служил восемь лет. В период службы пришлось участвовать в русско-японской войне и проливать кровь в Цусимском сражении. Как участник боя, хорошо помню, что из 44-х военных кораблей, находившихся в составе 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З.П. Рожественского, осталось после 6-ти часового боя только 2 корабля: «Олег» и «Аврора», но и они, разбитые врагом, походили на баржи. Я служил артиллеристом на крейсере I-го ранга «Аврора». Из 540-ка человек команды в живых осталось только 75.
В мирное время служить тоже было нелегко: процветали рукоприкладство и смертные казни – виселицы.
В 1901 году старший артиллерийский офицер Яковлев разбил мне нос, - и это лишь за то, что я не в силах был по трапу донести кусок мяса весом пудов шесть! Ослабев, выпустил его, и оно со с…том упало в воду.
В 1905 году у меня был конфликт со старшим офицером Лосевым, который неоправданно придрался и ударил моего подчинённого Рубешко, сказав, что якобы у его орудия не был закрыт замок, когда проходила комиссия. Я как старший артиллерист – комендор, обратившись к офицеру Лосеву, сказал: «Вы бьёте за просто так, у меня все номера постоянно работают отлично.» Тогда Лосев с бранью обрушился на меня и ударил в зубы, я возразил: «Вы напрасно бьёте!» После этого, он ударил меня вторично. Тут я не смог выдержать – кулаком в живот ответил офицеру Лосеву. Он упал и минут пять лежал без движения. Меня после этого сразу же арестовали, но, так как обе камеры были заняты, не посадили. Опомнившись, я дал себе ясный отчёт, что теперь живым мне не быть – за такой поступок обычно вешали.
Мои товарищи знали, что я отличный стрелок, и что батарейный офицер князь Путятин меня любил, ибо на призовых стрельбах он (за хорошие показатели моей и моих артиллеристов стрельбы из орудий) был со своей батареей всегда на первом месте. Товарищи посоветовали обратиться к князю Путятину.
Я пробрался в офицерскую каюту и, называя его «Ваше сиятельство», стал убедительно просить, чтобы меня оставили в живых. Путятин обрушился на меня с руганью, нанёс два удара, но пообещал помочь.
На другой день меня послали в бот грузить уголь, во время погрузки произошла драка, я услышал крик: «Борисенко, наверх!». Сразу подумалось, что меня, наверное, сейчас повесят. Бежал с расстроенным чувством, но всё же сообразил, что почему-то команда не построена, как это практиковалось при повешениях. Оказалось, что вызвал меня к себе князь Путятин, находившийся на вахте. На явившегося меня, князь вторично обрушился с бранью и ударил. Я упал на палубу. Поднявшись, сказал: «Благодарю Вас, Ваше сиятельство!». После ещё одного удара, Путятин разорвал свой рапорт и отпустил меня. Думаю, что я остался жив благодаря его покровительству, а также и тому, что эти события произошли как раз накануне Цусимского боя.
Комендор крейсера I-го ранга «Аврора»,
Парфён Николаевич Борисенко." |