На сайте вы можете: создать собственную страницу, добавлять и редактировать фотографии и тексты;
просматривать Галерею сайта и страницы других участников проекта в полноформатном режиме;
вести пофамильный, хронологический, а также географический (по месту съёмки) поиск, пользуясь поисковым
фильтром;
обмениваться сообщениями с другими участниками проекта с помощью внутренней почты сайта;
получить полезные сведения и рекомендации по генеалогическому розыску;
стать одним из авторов общенациональной биографической фототеки, а также участником программы «Вся Россия в
лицах и биографиях».
Присоединяйтесь!
Перепечатка материалов раздела Публикации допускается только с разрешения редакции проекта. Ссылка на «Большой Русский Альбом» обязательна
|
Публикации
Московские фотографы братья Павловы
Елена Харитонова/Московский журнал, № 9/2008
21 сентября 1891 года в «Московском листке» появилось объявление: «Имею честь уведомить почтенную публику, что 19 сентября сего года мною открыта фотография на Мясницкой, в доме Вятского подворья, против книжного магазина бр. Салаевых… В моей фотографии я предлагаю свою работу по самым умеренным ценам. Воспитанникам всех учебных заведений делаются значительные скидки. С почтением, фотограф П.Павлов». В объявлении также говорилось, что раньше Павлов более 10 лет работал в широко известной и уважаемой фотографической фирме «Шерер и Набгольц».
Родился Петр Петрович Павлов в 1860 году в крестьянской семье. Был женат на дочери художника А.К.Саврасова Евгении Алексеевне.
До 1909 года в ателье на Мясницкой вместе с ним работал его младший брат - Ефим Петрович. В 1899-м П.П.Павлов по соседству с фотографией открыл еще одно заведение - фототипию (способ безрастровой плоской печати иллюстраций, изобретенный в 1855 году французским химиком А.Пуатвеном). У Павловых трудились и приглашенные фотографы-профессионалы. С 1907 года к ним присоединился сын Петра Петровича - Михаил.
Делая на первых порах преимущественно портреты, Петр Петрович постепенно расширяет сферу своих профессиональных интересов. С 1898 года он проводит съемку исторических мест и архитектурных памятников Москвы. Его камера запечатлела также крупные события в жизни города: коронацию Николая II, открытие памятника Александру II в Кремле, народные торжества, гуляния и многое другое.
Выполненные на высоком профессиональном уровне, снимки П.П.Павлова пользовались большой популярностью у современников. Он получал многочисленные заказы от российских торговых фирм, плодотворно сотрудничал с труппами московских театров. Петр Петрович более 20 лет состоял членом Российского фотографического общества. В 1896 году его работы экспонировались на фотографических выставках в Москве и Нижнем Новгороде, удостоившись бронзовых медалей. Переехав в 1914 году на Петровку (дом № 28/16), фотоателье Павлова просуществовало до смерти владельца (1924 г.).
Ефим же Петрович Павлов в феврале 1909 года поместил в московских газетах, в том числе и в «Русских ведомостях» (№ 43, 22 февраля), объявление следующего содержания: «Сим имею честь уведомить почтенную публику, что, проработав в фирме брата моего П.П.Павлова с основания дела, я открыл фотографию на Арбате, близ Арбатской площади, в доме Лангера. Фотография исполняет всевозможные работы. Телефон 249-50». В отличие от брата, Ефим Петрович занимался в основном портретной съемкой. Его фотоателье успешно функционировало по указанному адресу до 1927 года и закрылось также в связи со смертью владельца. Дело братьев никто из родственников не продолжил.
Творческое наследие фотографов Павловых насчитывает тысячи работ, хранящихся в государственных архивах и частных собраниях.
|