На сайте вы можете: создать собственную страницу, добавлять и редактировать фотографии и тексты; просматривать Галерею сайта и страницы других участников проекта в полноформатном режиме; вести пофамильный, хронологический, а также географический (по месту съёмки) поиск, пользуясь поисковым фильтром; обмениваться сообщениями с другими участниками проекта с помощью внутренней почты сайта; получить полезные сведения и рекомендации по генеалогическому розыску; стать одним из авторов общенациональной биографической фототеки, а также участником программы «Вся Россия в лицах и биографиях». Присоединяйтесь!
Перепечатка материалов раздела Публикации допускается только с разрешения редакции проекта. Ссылка на «Большой Русский Альбом» обязательна |
ПубликацииИгуменья ЕвгенияСергей ВОЛОДАРСКИЙ, Харьков Иноческий путь игуменьи Евгении (в миру – Екатерина Алексеевна Виноградова), настоятельницы Вознесенского монастыря в Москве, начался в Борисоглебском Аносином монастыре Звенигородского уезда, куда она поступила в 1854 году. В 1871 году она была пострижена в монашество, а через три года переведена в московский Страстной монастырь, где состояла распорядительницей славянского приюта. Когда в 1886 году первая настоятельница Флоро-Лаврской обители мать Павла (Саватюгина), потеряв зрение, ушла на покой, мать Евгения была назначена на ее место. Тяжким испытанием для нового монастыря был пожар, вспыхнувший ночью 18 февраля 1893 года в старом Головинском помещичьем доме, расположенном на территории обители. В этом здании находились покои игуменьи, певческая и рукодельня. Игуменья и четыре инокини едва успели спастись, но дом сгорел дотла вместе с деньгами, книгами, художественным шитьем. На месте пожарища потом был вырыт пруд, на который в дни Крещения и Преполовения пятидесятницы совершались крестные ходы для освящения воды. Интересно, что на обороте фото Асикритова есть автограф игуменьи: кто-то из монахинь надписал фотографию "милой девочке Жене на память", а игуменья только расписалась в конце текста - "игуменья Евгения". Фотографии из частного собрания С.Е.Володарского (Харьков).
|