Евфимия Ивановна Гаревских
Владимир Щипин, Москва
Москва. Февраль 1910 года.
Евфимия Ивановна Гаревских (в замужестве Щипина) родилась 12 сентября 1892 года в дер. Мишковская Архангельской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Отец – крестьянин той же деревни Иван Ефимович Гаревских, мать – Ксения Ивановна.
Была крещена 13 сентября в Михайло-Архангельской церкви священником Федором Иоакимовичем Зверовловлевым и псаломщиком Николаем Васильевичем Розмаринским. Восприемница – односельчанка и родственница, девица Матрона Адриановна Гаревских.
Мишковская, деревня в 12 дворов, была расположена на левом берегу реки Онеги в 38 верстах от уездного города Каргополя. В 3 верстах находился волостной центр – село Архангело. Волость была широко известна как один из центров старообрядчества Каргопольского уезда. Большинство крестьян этой волости принадлежало к наиболее радикальным согласиям старообрядцев-беспоповцев: филипповцам и странникам (бегунам или скрытникам). Именно тут 21 мая 1860 года произошло одно из последних в истории старообрядчества самосожжение 15 странников.
Крестьяне деревни Мишковской «по отзыву священника виновны в уклонении от исповеди, причастия и Св. Таин по приверженности к расколу». Некоторые из них относились к так называемым жиловым или странноприимцам. Оставаясь в миру, а иногда даже формально являясь православными, они обеспечивали приют странников. Для этого в подполье домов станноприимцев оборудовались различные тайники или бункеры, имевшие тайные выходы за пределы усадьбы. Нередко в их домах оборудовались также и специальные молельные комнаты, где проводились богослужения.
На рисунках из газеты «Биржевые ведомости», где был опубликован ряд очерков о каргопольских странниках, изображено подобное укрытие в доме родственника Евфимии Ивановны Адриана Гаревских (отца ее крестной матери Матроны Адриановны). Без сомнения, маленькая Фима не раз бывала в доме своей крестной и, может быть, даже видела тайный «схрон».
Имена Гаревских неоднократно возникали на страницах печати, а то и в судебных протоколах. Так, 22 мая 1873 года в деревне Быковской Троицкого прихода был задержан видный наставник бегунов Никанор и сопровождавший его странник Ефрем. На следующий день арестованные под конвоем 6 человек крестьян были отправлены в село Архангело к становому приставу. Вечером, около 18 часов, в двух верстах от с. Архангело, около 10 человек бегунов с кольями напали на конвоировавших крестьян и отбили у них арестантов. Главное участие в освобождении арестантов принимали крестьяне деревни Мишковской: два брата Андрей и Тимофей Михайловичи Гаревских, и их родственники Никита Яковлевич, Адриан Иванович, Петр Григорьевич Гаревских и некоторые другие. Семеро из них были впоследствии осуждены. По сведениям одного из последних страннических наставников М.И.Залесского, «главные из них, братья Андрей и Тимофей Гаревских, были осуждены на 16 лет каторжных работ. При пересмотре дела им заменили каторгу на тюремный срок в Виленском тюремном замке. Хлопоты продолжались, и, наконец, высшая инстанция суда оправдала их. Братья вернулись домой после всех, уже в великое межговенье после Крещения (т.е. пробыли в заключении всего 8 месяцев – В.Щ.). На хлопоты издержали не менее тысячи рублей».
В 1874 году о фамилии Гаревских вспомнили вновь: в лесной чаще, в 20 верстах от с. Архангело были найдены убитыми трое старообрядцев-странников, среди них крестьянин дер. Мишковской Антипа Семенович Гаревских.
Тем не менее, отец и мать Евфимии Ивановны фигурируют в исповедных ведомостях Михайло-Архангельской церкви как «бывшие у исповеди», что подтверждает их принадлежность к официальной церкви.
Примерно в 1903-1904 гг. Евфимия Ивановна закончила земское начальное училище в селе Архангело, а в 1910 году она уже жила в Москве. В 1912 году училась в Санкт-Петербурге на курсах контроль-ассистентов (в современном понимании – зоотехников) Комиссии скотоводства и молочного хозяйства Северного сельскохозяйственного общества. После окончания курсов она работала в г. Воскресенске (ныне г. Истра Московской области) инструктором по молочному хозяйству и скотоводству Воскресенского общества сельского хозяйства. Ее деятельность не ограничивалась только Воскресенском и его окрестностями, а распространялась на весь Звенигородский уезд Московской губернии.
В то время эта профессия пользовалась престижем. К инструктору с равным уважением относились как крестьяне, так и управляющие и владельцы многочисленных подмосковных имений. В 1916 году месячное жалованье 24-летней Евфимии Ивановны составляло 50 рублей, к чему следует приплюсовать ежегодную 15-процентную прибавку. Кроме того, на разъезды инструктору полагалось в 1916 г. 100 рублей, а на 1917 г. уже испрашивалось 300 рублей «ввиду дороговизны ямщиков».
Для более полной характеристики Евфимии Ивановны следует сказать, что ее любимым поэтом был Семен Надсон, а любимым театром – МХАТ.
На совещании в Звенигородской уездной земской управе. Август 1914 г.
В Воскресенске в марте 1916 года Евфимия Ивановна познакомилась с приглашенным сюда на должность помощника участкового агронома студентом первого курса Московской сельскохозяйственной академии Евгением Павловичем Щипиным, а в 1920 году вышла за него замуж. В 1922 году у них родилась дочь Наталья, в 1928-м – сын Игорь.
Е.И. и Е.П. Щипины в день бракосочетания. Москва. 1920 г. →
В 30-е гг. она работала начальником цеха чистоты молочного завода № 2 им. Максима Горького на Новорязанской улице, недалеко от Казанского вокзала. За ударную работу была награждена почетной грамотой и путевкой в санаторий. В военное время и после войны Евфимия Ивановна была старшим бракёром (специалистом по качеству продукции) того же завода.
Судьба определила ей провести последние тридцать лет жизни и умереть в доме, который был расположен в трехстах метрах от бывшего имения К.С. Станиславского – подмосковной Любимовки. Именно Евфимия Ивановна в пятидесятые годы писала письма во все инстанции с просьбами спасти разрушающееся родовое гнездо основателя МХАТа. Тогда ее голос не был услышан, и только в 90-е годы, благодаря усилиям народного артиста О.Н.Ефремова, главного режиссера и художественного руководителя театра, полуразрушенная Любимовка обрела вторую жизнь.
За чашкой чая. 1956 г.
Евфимия Ивановна была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В ознаменование 800-летия Москвы». С 1953 года – на пенсии. 5 марта 1962 года она умерла.