На сайте вы можете: создать собственную страницу, добавлять и редактировать фотографии и тексты;
просматривать Галерею сайта и страницы других участников проекта в полноформатном режиме;
вести пофамильный, хронологический, а также географический (по месту съёмки) поиск, пользуясь поисковым
фильтром;
обмениваться сообщениями с другими участниками проекта с помощью внутренней почты сайта;
получить полезные сведения и рекомендации по генеалогическому розыску;
стать одним из авторов общенациональной биографической фототеки, а также участником программы «Вся Россия в
лицах и биографиях».
Присоединяйтесь!
Перепечатка материалов раздела Публикации допускается только с разрешения редакции проекта. Ссылка на «Большой Русский Альбом» обязательна
|
Публикации
О чём поёт мандолина?
Анна Сокольникова, Москва
Память – великая сила. Для одних людей воспоминания не прошлое, а настоящее. Они ими живут. И, возможно, только это и держит их на грешной земле. Для других память – это стимул идти только вперед, как бы ни била, какие бы подножки ни ставила жизнь. Ведь со старых портретов смотрят героические предки. И героическими они стали, быть может, и не по собственной воле – никто их не спрашивал, хотят ли они сражаться за Родину, поднимать колхозы… Но для меня эти люди стали героями, потому что никогда не сдавались, не боялись рожать по пять-шесть детей, жили в ладу со своей совестью, отличались редкой в наше время сердечностью и отзывчивостью, а если и делали что-то поневоле, то все равно честно.
До сих пор по-детски обижаюсь на судьбу, что она лишила меня деда Ивана за год до моего рождения. Это был чудесный человек, которого любили абсолютно все. Задорный, веселый, необыкновенно добрый… Его не сломала ни война, ни тяжелая жизнь. И я жадно слушала нехитрые рассказы о нем из уст моего дяди Саши – его сына.
Интерес к истории моих предков пробудила в какой-то мере пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица». Помните момент, когда главный герой мальчик Тильтиль и его сестра Митиль попадают в страну Воспоминаний, где их ждут умершие бабушка и дедушка? Они поведали внуку, что каждый раз, когда кто-то вспоминает о них, они оживают. Вот и мне захотелось, чтобы мои бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки снова могли вдохнуть свежий воздух и улыбнуться мне из глубины веков, пусть даже лишь в стране Воспоминаний.
Сейчас я чувствую на себе теплый взгляд дедушки Вани, вижу его лицо в лучистых морщинках... Он был не только героическим человеком, но и талантливым музыкантом. Самостоятельно научился играть почти на всех струнных инструментах – мандолине, мандоле, балалайке, гитаре. Славился и как хороший барабанщик. Поэтому без Вани не обходилась в Знаменке, где он жил, ни одна свадьба, ни один юбилей или другой праздник. Но в 1938 году инструменты пришлось отложить и примерить солдатскую форму. Его призвали на службу в армию во Львов. Талант Ивана и там не остался незамеченным - в военном струнном оркестре он вел вторую партию мандолины. Со службы Ваня отправлял маме оптимистичные письма, рассказывал, что нашел много друзей, что до демобилизации осталось совсем немного, просил не скучать. Но демобилизовался Иван лишь в 1946 году…
Великая Отечественная война разлучила его с родными на шесть лет. С артиллерийским полком он прошел всю Украину, Россию и Европу. Не знаю, каким чудом мой дед пережил войну от первого до последнего дня, получив всего одно легкое ранение в голень. Притом, попал в плен, когда немцы брали Харьков, уже в 1942-ом. Тогда пленных везли через осажденную Знаменку. И мать Вани, Елена, видела своего сына в утрамбованном солдатами вагоне. Они думали тогда, что это их последняя встреча. Но сердце матери не разорвалось на части от горя, потому что в нем всегда жила надежда…
Ивана вместе с его товарищем в Германии определили батраком в семью Бауэра. Но уж лучше смерть от фашисткой пули, чем рабство на чужой и враждебной земле. Они совершили побег. Добрались до линии фронта, прошли множество военных проверок и снова стали к орудию. 9 мая 1945 года Иван находился в сердце побежденной Германии. Еще год после великой Победы он оставался на службе, поддерживал порядок в завоеванных городах, работал оружейным мастером. Когда вернулся в родную Знаменку, увидел на месте отчего дома пепелище. Слава Богу, что мать жива! Вместе с мамой, сестрой Марусей они отстроили новый дом – светлый, просторный, в котором я до сих пор себя чувствую так хорошо, как нигде.
Как бы мне хотелось хоть раз услышать на ночь дедушкину сказку, пройтись с ним, держась за руку, по усыпанному золотом осеннему лесу, погрустить под его тихую песню… Но по какой-то нелепой случайности его сбило поездом. Говорят, он этот злосчастный поезд даже и не видел, когда переходил железнодорожные пути. О чем-то задумался.
Может быть, мы все-таки когда-нибудь встретимся в стране Воспоминаний?..
|