Приложения
Фотографии из частного собрания С.Е.Володарского (Харьков)
13. «Конёк-Горбунок» и его окружение
Александра Никитична Бартенева с Леонидом (стоит) и Владимиром (на руках), (в девичестве Лещева), была писательницей, публиковалась в некоторых столичных журналах. Автор «Краткого исторического очерка мер, принимавшихся против раскола, преимущественно в новейшее время» (журнал «Странник», июнь 1861). • Её сестра Феозва (Физа) Никитична Лещева (по мужу Менделеева), первая жена знаменитого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. • Феозва Менделеева с дочерью Д.И.Менделеева - Ольгой. Фотография Л.Вольфа, СПб.
Николай Никитич Лещев, действительный статский советник, родной брат Физы и Александры, дядя Л.Л.Бартенева - известен тем, что на протяжении многих лет занимался переизданием сказки «Конёк-Горбунок» и вырученными средствами содержал детей П.П.Ершова. Фотография С.Когана, Ялта. • Брат Л.Л.Бартенева, Владимир, ротмистр Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. • Леонид Леонидович Бартенев (1861 - после 1916) статский советник, доктор медицины (1891, диссертация «К вопросу о распределении нервов в стенках тонких кишок»), приват-доцент Харьковского университета (до 1892), экстраординарный профессор и первый заведующий кафедрой детских болезней Томского университета (1892-1895 гг.). В дальнейшем жил в Харькове. Портрет работы А.М.Иваницкого, Харьков, 1907 г.
Все эти люди интересны ещё и тем, что Николай - пасынок, а Александра и Феозва – падчерицы известного русского поэта Петра Павловича Ершова, автора всемирно известной сказки «Конёк-Горбунок».
Ершов Петр Павлович (1815-1869)
Петр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Он был очень слабым от рождения. Когда ему исполнилось 10 лет, его отца, станового исправника, перевели на службу в Тобольск. Мальчика поразили каменные дома, древний Кремль, Чувашский мыс и особенно городская ярмарка.
В 1830 году он с отличием закончил гимназию и поступил в Петербургский университет на философско-юридический факультет. Но учиться ему не очень хотелось. И вообще, закончил он университет только благодаря необъяснимому везению: готовясь к экзаменам, он мог выучить только один билет, и именно он доставался Ершову. Он сам сетовал на свою лень и чувство недоученности: «Вот я - кандидат университета, а не знаю ни одного иностранного языка»…
В 1833 году профессор Плетнев прочитал на лекции своим студентам отрывки из сказки «Конек-Горбунок», которую Ершов представил ему как курсовую работу. Сказка очень понравилась студентам, а 19-летний Ершов стал знаменитым. Плетнев показал ее Пушкину, которому она тоже понравилась, он даже произвел некоторую правку.
В 1834 году сказка была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». В общей сложности она выдержала 7 изданий.
В 1836 году Ершов закончил университет и был направлен учителем в свою родную гимназию. В Тобольске поэт подружился с композитором Алябьевым, встречался с некоторыми декабристами. Именно через него был передан ответ Одоевского на послание Пушкина: «Струн вещих пламенные звуки До слуха нашего дошли...»
В Тобольске Ершов продолжил поэтические труды, он написал быль «Сибирский казак», поэму «Сузге», рассказ «Купец Базим», но они оказались ординарными произведениями. Повторить свой студенческий взлет Ершов уже не смог. Но у него, как у творческого человека, существовали замыслы, которым так и не суждено было сбыться. По словам его сына, от Ершова остался архив: семь тщательно переплетенных томов, которые до сих пор не найдены.
Возможно, писатель сумел бы стать знаменитым, но судьба распорядилась по-своему. Ершову было суждено влюбиться в дочь прежнего директора гимназии, вдову с четырьмя детьми. Вначале Серафима Александровна Лещова была против брака с молодым учителем, но в 1839 году свадьба все-таки состоялась. И началась совершенно иная жизнь. Надо было изо дня в день думать о материальном обеспечении семьи, что мало способствовало развитию литературного таланта и вдохновению. Отошли в прошлое мечты об этнографических исследованиях. И по службе у поэта появились проблемы, которые выражались в неприязненных отношениях с директором гимназии Е.М. Качуриным.
Ершов, выступая в роли педагога, пытался создать новый гимназический курс и хотел ввести изменения в русскую словесность. Но поскольку он нигде не печатал свои проекты, то о них остались только воспоминания.
В 1844 году его назначили инспектором гимназий, но он хотел стать во главе своей гимназии. Когда директор Качурин оформил отпуск на три месяца и уехал в Петербург, поползли слухи, что он больше не вернется ни в Тобольск, ни в гимназию. Тогда Ершов написал профессору Плетневу, с которым поддерживал дружеские связи еще с момента обучения в университете, о своем стремлении занять место директора гимназии и просил его посодействовать этому, опасаясь, что бывший директор создаст у министра просвещения превратное впечатление о нем. Неизвестно, то ли помог Плетнев, то ли так сложились обстоятельства, но через 13 лет работы в гимназии Ершов стал ее директором.
Оставшись навсегда автором одного произведения, Ершов относился к этому совершенно спокойно. Он писал Плетневу по поводу современной ему поэзии: «Одна надежда на светлое будущее, на явление какого-нибудь могучего таланта, который невольно заставит холодный век наш благоговеть перед гармонией звука».
Ершов умер 18 августа 1869 года в Тобольске, в возрасте 54-х лет.
К началу просмотра