Мой прадедушка по маминой линии Кудрявцев Александр Александрович родился в 1910 году в Москве. Отучившись в средней школе, пошел в машиностроительный техникум, откуда на 3-м курсе был переведен в вечернюю советско-партийную школу. С 1930 г. являлся членом профсоюза тяжелого машиностроения, с апреля 1932 года - членом московской РК КПСС, редактором газеты «Красный Факел», а с 1934 г. - курсантом полковой школы НКВД. Спустя 4 года уехал в Хабаровск, где был инструктором крайкома, и затем в должности 1-го секретаря горкома ВКП(б) проделал путь в Комсомольск-на-Амуре. В 1939 г. вернулся в Хабаровск 3-м секретарем обкома ВКП (б) и был избран на ХVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) с правом решающего голоса.
На этой фотографии, сделанной в 1939 году на съезде, мой прадед стоит во втором ряду шестой слева. Два верхних ряда занимают делегаты Хабаровского края, а первый ряд - члены правительства СССР (слева направо): Калинин М.И., Андреев А.А., Ворошилов К.Е., Сталин И.В., Молотов В.М., Жданов А.А., Каганович Л.М., Хрущев Н.С., Маленков Г.М., Шкирятов М.Ф. Этот съезд большевиков проводился с 10 по 21 марта.
Во время Великой Отечественной войны прадед вернулся в Москву военным комиссаром и стал заместителем по политической части. Был на фронтах: 1-м Украинском, Воронежском, Забайкальском в должности заместителя командира военной части. В период 1944-1945 гг. воевал в Польше и Германии, неоднократно был в горячих точках и не получил ни одного серьезного ранения. По окончании войны, за выполнение боевых заданий командования, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, за победу над Германией и Японией и в честь 800-летия Москвы, был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
После войны недолгое время работал в милиции, начальником паспортного стола, и в 50-е годы уехал в Эстонию комиссаром. В 1952 году вернулся в Москву, и на сегодняшний день от него остались лишь гордые воспоминания и плохо сохранившиеся фотографии того трудного времени.
Мне очень жаль, что я не смог с ним пообщаться лично, послушать его интересные военные и партийные истории, задать вопросы для уточнения его биографии. И хотя бы просто посидеть со своим прадедом, зная, что у тебя есть такой человек, который прошел всю войну и на которого всегда можно положиться. Так печально, что время бежит так быстро, и не позволяет нам насладиться даже мгновениями общения с нашими предками. А сколько всего интересного они бы могли нам поведать. Но будем благодарны хотя бы за какие-то остатки историй, которые нам остались от бабушек и дедушек, при просмотре которых изо всех сил пытаешься представить всю картину происходившего. |