Мой прадед Павел Дмитриевич Щипин. На фото, сделанном в 1899 году, ему 25 лет.
П.Д. Щипин родился 2 ноября 1873 года в деревне Нижняя Давыдовская Черевковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье зажиточного северодвинского крестьянина Дмитрия Илларионовича Щипина. Семья была большой: вслед за старшим сыном Павлом у Дмитрия Илларионовича и его жены Татьяны Тимофеевны появились еще четыре сына и любимица семьи, самая младшая из детей, красавица-дочь Настенька. Даже в 1914 г., когда Дмитрию Илларионовичу было уже 67 лет, а из взрослых детей вместе с отцом жил только сын Александр, хозяйство продолжало оставаться достаточно крепким.
Будучи полуграмотным (умел только читать по-печатному), Дмитрий Илларионович мечтал дать образование своим детям. Первые уроки грамоты Павел получил в девятилетнем возрасте от отца, который учил сына читать по псалтыри. Для этого книгу брали в соседней деревне у знакомых. Итогом «программы» домашнего образования должно было стать умение дважды бегло прочитать псалтырь и выучить несколько молитв. Ученик, трижды прочитавший псалтырь, «мог хвалиться этим перед другими». В 1882 году Павел поступил в Черевковское одноклассное (трехгодичное) училище Министерства народного просвещения,которое закончил в 1885 году. Школьный учитель Михаил Александрович Воронов привил Паше любовь к книге. Помогая родителям по хозяйству и присматривая за младшими братьями, Павел много читал и упорно занимался самообразованием. Позднее он писал, что «весьма любознательный ребенок 11-12 лет, прекрасно окончив школьное учение, вскоре по выходе из школы, вследствие отсутствия правильного надзора, совершенно перестает заглядывать в книгу, а через 8-10 лет многие из них уже с большим трудом читают «печатное», забывают счет и едва-едва могут написать свое имя и фамилию. Этот громадный недостаток, губящий почти все труды по начальному образованию, вполне бы мог быть устранен, если бы в каждой волости были открыты бесплатные библиотеки-читальни, по прекрасному примеру многих волостей других уездов».
Интересы Павла разделял его лучший друг и одноклассник по училищу Андрей Петров. К счастью, на пути любознательных юношей к знаниям оказался бывший мещанин города Тотьмы писарь Черевковского волостного правления Аполлон Иванович Мишуринский. Несмотря на то, что Аполлон Иванович был намного старше Павла и Андрея, они стали неразлучными друзьями. Мишуринский подсказывал, что нужно прочитать, на что обратить особое внимание. По его рекомендациям Павел и Андрей постепенно познакомились с основными произведениями русских классиков. Круг чтения был весьма широк: друзья читали И. Дмитриева, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Кольцова, Н. Некрасова, И. Сурикова, А. Фета, И. Тургенева, Л. Толстого. Было им знакомо и творчество западноевропейских писателей, таких, например, как Сервантес и Мольер.
В 1899 году Павел Дмитриевич писал в газете «Сельский вестник», что селу как воздух нужны библиотеки и «что попытка в этом направлении, по почину волостного писаря Мишуринского и благодаря твердой поддержке «молодых» выборных, была сделана Черевковской волостью еще в 1893 году, то есть волостным сходом был составлен приговор о желании открыть в волости бесплатную библиотеку-читальню, собрана сумма на приобретение книг, отведено помещение, даже приобретен библиотечный шкаф для книг, и ходатайство о разрешении открыть читальню представлено куда следует, но ... читальня до сих пор не открыта». |