Семья Карповых весной 1929 года после половодья на берегу ручья на фоне своего недостроенного дома в дер.Звягинская. На косогоре видны пчелиные ульи пасеки Ивана Степановича. В этом доме семья Карповых жила до 1939 года, пока не переехала в Холмово. Дом пустовал до 1947 года, потом был продан.
Слева направо: Иван Степанович Карпов (8.2.1888-1.04.1986) с дочерью Эмилией (1923-?), дочери Екатерина (2.11.1913-17.08.1988), Галина (17.2.1915-19.08.2002), жена Мария Ивановна, в девичестве Попова (19.12.1888-10.12.1970) с сыном Юрием (1928-1962) и сыновья Борис (? - 1941) и Николай (? - 1945).
В начале 90-х гг. событием стала публикация в журнале «Новый мир» воспоминаний крестьянина Ивана Степановича Карпова «По волнам житейского моря», которые двадцать лет хранились в Древлехранилище Пушкинского Дома в Петербурге и только в новой России ставшие достоянием гласности. В этих воспоминаниях Иван Степанович рассказал о своей жизни, полной драматических, а нередко и трагических событий.
И.С.Карпов прожил долгую жизнь, он умер в возрасте 98 лет в 1986 году. Родился Иван Степанович в обычной крестьянской семье в деревне Звягинской Ляховской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. С ранних лет познал, что такое нужда.
Религиозная мать с ранних лет воспитывала сына в православии, в глубоком уважении к церкви. Когда ему исполнилось 14 лет, она по ранее данному обету отдала мальчика на год в Соловецкий монастырь, где тот стал певчим. Соловки определили всю дальнейшую жизнь юноши. Он был назначен псаломщиком одной из сельских церквей на Северной Двине, а после революции рукоположен в дьякона.
Именно тогда началось «хождение по мукам» Ивана Степановича. Лишенный избирательных прав, как служитель культа, он не мог дать своим детям полноценного образования. По той же причине ему оказывали в медицинской помощи, облагали непосильным налогом, не принимали в колхоз. В 1937 году как «враг народа» он попал в лагеря, где провел более полутора лет. Жизнь впроголодь, отправка детей нищенствовать, чтобы хоть как-то прокормиться, потеря двух сыновей на фронтах Великой Отечественной войны — через все прошел Иван Степанович, но сохранил светлую веру в Бога и веру в человека, доброту и справедливость.
В Архангельском областном архиве сохранилось его заявление 1931 года в сельсовет с просьбой о восстановлении в избирательных правах, на которое в итоге он получил отрицательный ответ:
Заявление
Как бывший служитель религиозного культа (псаломщик) я лишен избирательных прав, а потому лишен прав быть в какой-либо организации и при моей многосемейности, материальной необеспеченности нет возможности вести хозяйство, а дети не могут учиться в какой-либо школе, и все лишены медицинской помощи.
Происхождение мое — из крестьянской бедняцкой семьи — знает весь Ляховский сельсовет. Поступить на означенную псаломщическую службу заставила меня материальная нужда из-за куска хлеба, так как мы остались от отца малолетними, а мать, вдова, не могла дать никакого другого образования. В настоящее время материальное мое положение таково: дом-изба — пополам с братом, половина души пахотной земли, 1 корова, 30 ульев, которые составляют весь источник существования с семьей в 8 человек, из которых 6 малолетних детей. Находясь в таком критическом положении, я решил обратиться в Ляховский сельсовет, не найдет ли он возможным восстановить меня в избирательных правах ввиду того, что служба мною избрана была не совсем сознательно, так как я не кончил никакой духовной школы кроме своего Ляховского училища, а более все зависело от воспитания, данного мне религиозной матерью, что подробно видно из приложенной биографии.
1931 года 2 августа.
Гр-н Иван Степанович Карпов |