Россия.Туркестанское генерал-губернаторство. Ферганская область. г. Наманган... В те далёкие годы в этом здании на фотографии размещалась резиденция и квартира военного начальника Наманганского уезда. Перед Октябрьской революцией последним занимал эту должность штабс-капитан Богаевский... После революции и всего, что было связано с Гражданской войной, борьбой с басмачеством, он, представьте себе, продолжал жить в городе, конечно, сменив жильё.., работал сторожем в граничащем с городом колхозе; караулил участки с овощами.
В 1935 году был арестован, "тройка" рассмотрела всю его "контрреволюционную и шпионскую деятельность". Он был расстрелян, конечно же, как враг народа.
...В связи с революцией 1905-1907 гг. Ферганская область 17 сентября 1906 года была объявлена на "положении чрезвычайной охраны с предоставлением военному губернатору генералы Покатило прав главнокомандующего".
Тем не менее, в связи с голодом тех лет дехкане (крестьяне) во многих волостях области грабили продовольственные магазины (склады). В Наманганском уезде крупные крестьянские волнения прошли в ходе выборов волостных управителей в Тергаучинской и других волостях. 24 феавраля 1905 года штабс-капитан Богаевский доносил военному губернатору о беспорядках среди жителей кишлака (села) Тепа-Курган Чадакской волости в связи с выборами старшины сельского общества. На перевыборы старшины почти никто не пришёл. После того, как в этой должности чиновники утвердили Карима Мирзу Рахимова, дехкане под предводительством Османа Али двинулись к приставу. И только после двух выстрелов Богаевского люди разбежались.
Как это ни покажется странным, но Богаевский, конечно же, до революции, дружил и был частым гостем в доме, где жила семейная пара - эсеры. Причём, судя по всему, он отлично знал об их политических взгядах и участвовал в их беседах на политические темы .
В уездном городе действовал один из агентов Туркестанского охранного отделения - "Сергеев". 28 ноября и 5 декабря 1913 года в своих агентурных записках он докладывал, что в городе проживает скрывающийся от полиции студент Литвинов, социалист-революционер. Он докладывал и о регулярных встречах Богаевского с эсерами.
В очередном доносе 18 марта 1914 года "Сергеев" сообщил, что в Намангане существует кружок социалистов-революционеров, в который входят Макаров, имеет свою фотографию. Рима Кантор и некто Николай Николаевич. Рима Кантор приехала в Наманган из Парижа и служит учительницей в прогимназии, причём продолжает связи с эмигрантами в Париже. Кружком предполагается выпустить первомайские прокламации.
Ещё один донос от 19 марта 1914 года: "...В Тифлисе остался склад литературы, бикфордов шнур, пироксилин, оружие и типография, закопанная в земле. Об этом знает уехавшая в Аргентину "Вера", бывшая одестская курсистка, фамилия не известна. Приехавшая из Парижа Кантор, эсерка... дала аргентинский адрес "Веры"... По этому адресу "Вере" будет написано письмо с целью узнать, где спрятана литература и оружие.Эти сведения должна сообщить рабочему на угольных копях Преображенского, фамилия неизвестна, бывшему в Париже в 1906-1907 гг., по-видимому, скрывшемуся туда бегством. Ему же будет сообщён и пароль, в данное время неизвестный.
Явочная квартира будет у Кантор или у кого-либо из её многочисленных знакомых. Кантор особо близко связана партиными интересами: 1 с фотографом Макаровым. Макаров человек суровый и решительный, убеждённый с-р, способный на активные действия. Николай Николаевич, фамилия неизвестна, служит на хлопковом заводе конторщиком. Эти три лица представляют собой центр эсеровской группы, которой они дали название "Ферганской". У них, по-видимому, имеются связи по всей Ферганской области. Этими тремя лицами 9-го марта был произведён сбор денег среди знакомых и единомышленников на нужды группы, как-то для приобретения печати, для отправки за границу, для высылки литературы. Собрано 27 рублей с копейками, из которых 12 рублей посланы за границу, как годовой взнос за высылку литературы.
По мнению Кантор, настало время для широкой парийной работы. Она предлагает к 1-му мая выпустить прокламации. Каким образом будет осуществлено - неизвестно. Возможно, что они получены в готовом виде, а если нет, то Кантор предллагает взять гектограф у своего хорошего знакомого нотариуса Жукова под предлогом напечатания бланков и на нём отпечатать прокламации".
... Уже после революции, после разгрома басмачества в этом здании на многие годы разместился городской Дом пионеров, где мальчишками бывали и мы.
А в 1989 году в числе ещё многих сотен реабилитированных в годы Горбачёвской перестройки я опубликовал в нашей областной газете "Наманганская правда" и фамилию - Богаевский... Дочь его прожила долгую жизнь и скончалась, совсем немного не дожив до известия о реабилитации отца.
... Нежданно-негаданно "возникли" из воспоминаний друзей ещё штришки к истории этого здания.
И вот один из них. Как вспоминает заведующая отделом писем "нашей" ещё тогда редакции О. Щербакова, в этом доме пионеров работала замечательная женщина,она вела кружок художественной вышивки и вязания.
- Не помню ни имени её,ни фамилии,- продолжает Оля, - а вот историю о ней помню хорошо, мне родители рассказывали. Она была участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов,который впервые в СССР проходил в Москве в 1957 году. Представляла она Индонезию. Её настолько впечатлила Москва,рассказы и фильмы об СССР, что она попросила политического убежища в нашей стране. И получила его. Подозреваю,что мечтала девушка о Москве,а направили её на постоянное место жительства за более чем 5 тыс. километров, в Наманган. Наверняка те,кому сейчас за 60-70 лет её помнят; она заметно прихрамывала,всегда была одета ярко,со вкусом. Она вышивала изумительные ковры,гобелены,картины. Не знаю,пригодилось ли где её искусство,но в доме пионеров она работала долго.
Такая вот история... А вот другая, рассказанная Денизой Гиясовой, знакомой мне ещё по комсомольской работе:
- Помню, когда я, будучи ученицей начальных классов, посещала эту библиотеку, как-то раз библиотекарь, тщательно одетый и очень интеллигентный парень, тихо спросил меня: "Ты веришь в Бога?" Я не смогла ответить на этот вопрос, потому что тогда я не понимала, о ком он говорил... Вот такой эпизод из моего детства... |