Фотоателье Н.Л. Соколова располагалось: г. Смоленск – по архивным документам: Николаевская ул., дом купца Ф. Зубакина (1899-1902 гг.), по тексту на фирменных бланках: Большая Благовещенская ул., дом Зубакина; Большая Благовещенская, дом Лизунковой, «помещение бывшей фотографии Поссе» (1902-1913 гг.); г. Вязьма – Бельская ул., дом Денисова (1912 г.). На некоторых фотографических бланках, кроме названия, встречается монограмма в виде переплетения двух букв: «С» и «Н».
На протяжении ряда лет сведения менялись: сын духовщинского купца, купец г. Духовщины, мещанин г. Духовщины. Проживал: г. Духовщина, «при казенном винном складе» (1898 г.); по сведениям за 1913 г., «в Смоленске проживает около 15 лет», по адресу: г. Смоленск, Большая Благовещенская ул., дом Лизункова.
В конце 1898 г. – начале 1899 г. работал помощником заведующего духовщинским № 7 казённым очистным складом вина, где и проживал. 18 ноября 1898 г. подал прошение о разрешении открыть с 1 января 1899 г. фотографическое заведение в г. Духовщине на Духовской ул., в доме купца А.Ф. Григорьева. Духовщинский уездный исправник 5 января 1899 г. писал: «…по личному моему осмотру [дом] оказался достаточно удобным для надзора, но стеклянного павильона еще не имеется, который устроится лишь весной, с какового времени и откроются фотографические работы». Начальник Смоленского губернского жандармского управления докладывал: «…из дел подведомственного мне управления не усматриваю ничего компрометирующего в политическом отношении». Духовщинский уездный исправник извещал: «…имею честь донести, что …Николай Соколов поведения и нравственных качеств весьма хороших», «…в городе Духовщине фотографического заведения до настоящего времени не было и открытие такового, духовщинским купеческим сыном Николаем Лавровичем Соколовым, признается желательным». 15 января 1899 г. свидетельство было выдано «…под личную его, Соколова, ответственность…» (расписка о получении датирована 26 января).
В г. Духовщине Н.Л. Соколов свою деятельность не начал «…в связи с изменившимися обстоятельствами». 30 марта 1899 г. он подал прошение о разрешении открыть фотографическое заведение в г. Смоленске на Николаевской ул., в доме купца Ф. Зубакина (Н.Л. Соколов проживал в другом доме купца, на Большой Благовещенской ул.). Свидетельство было выдано 31 марта 1899 г.
12 июля 1899 г. Н.Л. Соколов писал на имя смоленского губернатора В.О. Сосновского: «Имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство разрешить мне открыть в течение июля и августа месяца сего года временное фотографическое заведение в г. Духовщине». 14 июля 1899 г. свидетельство было выдано.
18 июля 1900 г. Н.Л. Соколов получил разрешение на право открытия временных фотографических заведений во всех уездных городах Смоленской губ. 5 мая 1912 г. им было получено разрешение на работу временного фотоателье в г. Вязьме, которое было открыто на Бельской ул., в дом Денисова.
10 июня 1913 г. Н.Л. Соколов написал заявление об открытии фотоателье в г. Гжатске, «…под моей личной ответственностью», размещение которого предполагалось на Петербургской ул., в доме Кононова. Для нового фотоателье в г. Гжатске были приобретены два фотоаппарата стоимостью 600 руб. Гжатский уездный исправник рапортовал, что «…препятствий к разрешению… открыть в г. Гжатске фотографию, по местным условиям, не встречается». В канцелярии смоленского губернатора свидетельство было подготовлено 3 сентября 1913 г., уже после смерти просителя.
Основная деятельность Н.Л. Соколова была сосредоточена в г. Смоленске. В 1902 г. при фотоателье был открыт магазин фотографических принадлежностей: «…камер, объективов, пластинок русских и заграничных фабрик, позитивных бумаг, копировальных рам, бланков для наклейки фотографий и всех химических продуктов для фотографии. Все принадлежности перед продажей испытываются в собственной фотографии. Г.г. покупателям темная комната, а так же все объяснения бесплатно». В 1902 г. Н.Л. Соколов поменял место расположения своего фотоателье и магазина на более удобное, перенеся их на центральную улицу – Большую Благовещенскую, дом Лизунковой, в помещение «бывшей фотографии Поссе», получив 13 ноября от губернатора разрешение на переезд. Реклама в газете «Смоленский вестник» в 1903 г. сообщала: «…в большом выборе фотографические аппараты от 3 руб. 25 коп. со всеми принадлежностями и открытые письма с портретами г.г. заказчиков предлагает фотография Н.Л. Соколова»; схожее объявление было опубликовано в книге «Указатель по Смоленску» (1909 г.): «Фотография и магазин фотографических принадлежностей в большом выборе. Фотография открыта от 9 ч. утра до 5 ч. в.[ечера], а магазин от 9 ч. утра до 7 час. вечера».
Известна серия открыток, из 37 штук, с видами г. Смоленска, изданная не ранее 1904 г. Часть открыток вошла в наборы со специально оформленной обложкой (12 и 17 карточек, проложенных прозрачной бумагой и сброшюрованных с помощью шнурка). Фотографии г. Смоленска, выполненные Н.Л. Соколовым, использовались и другими издательствами при выпуске открыток. В 1905 г. Н.Л. Соколовым был изготовлен подарочный альбом «Виды г. Смоленска», в кожаном переплёте с золотым обрезом. Альбом включал 33 фотографии (снимки размером 230×164 мм наклеены на плотные мелованные картонные листы, 283×223 мм).
По сведениям Н.Г. Гурской, известны снимки с видами г. Вязьмы, выполненные Н.Л. Соколовым и в настоящее время хранящиеся в одном из архивов г. С.-Петербурга. |