На фотографии в период эмиграции изображен мой прапрадед Фридрих Людвиг Германович Шрадер
(23.10.1854 г., г. Спб - 03.1931 г., г. Энсо),
ныне г. Светогорск Ленинградской области
владелец фотоателье "H.Rentz & F.Schrader".
Краткую историю одного из известнейших фотоателье в городе Санкт-Петербурге я изложу ниже:
Фридрих Людвиг Германович Шрадер родился г. Санкт - Петербурге в семье Германа Иоганновича Шрадера (Ермолая Ивановича Шрадера) - владельца мебельной фабрики и достаточно известного резчика по дереву, чьи работы в бывших особняках и культовых зданиях сохранились до сего времени. Он был в состоянии обеспечить своему сыну пребывание в Германии и Франции для обучения новой в то время профессии фотографа.
Вернувшись в Россию Фридрих Людвиг стал работать по специальности в фотоателье "А.Рентц и Кº", владелец которого был его родной дядя по матери Генрих (Андрей) Ренц (Рентц), а с 1893 г. стал его компаньоном и ателье изменило название на "H.Rentz & F.Schrader", сохранив его до 1917 г.
С 1901 г. Фридрих Людвиг Шрадер - член Правления Императорского Русского Технического общества.
С 1903 г. становится полноправным владельцем этого фотоателье.
Фотоателье "H.Rentz & F.Schrader" располагалось на Большой Морской улице (г. Санкт-Петербург) в домах 32, 30, 27, 21.
Смена адресов не зависела от желания владельцев фотоателье, но оно всегда оставалось в Санкт-Петербурге одним из лучших за всё время существования. Вплоть до конфискации новой властью в незабываемый 1917 г.
Две фамилии владельцев в названии ателье объясняются тем, что сначала, с 1877 г., оно было куплено родственными семьями и было общим предприятием. С 1899 г. им владел один человек Фридрих Людвиг Германович Шрадер.
За все годы жизни фотоателье "H.Rentz & F.Schrader" качеством работы и художественным воплощением образов клиентов на фотографиях приобрело достаточную известность. Оно находилось в центре города и, совершенствуя своё мастерство, принимало участие в устраиваемых выставках, за которые получало престижные награды:
1. Серебряная медаль на Всероссийской Промышленной выставке в Нижнем Новгороде, 1896 г.
2. Золотая именная медаль на Выставке в Москве, 1896 г.
3. Серебряная медаль на Промышленно-Художественной выставке в Стокгольме (Швеция), 1897 г.
4. Серебряная именная медаль на IV-ой Фотовыставке в Петербурге, 1894 г.
5. «Почётный отзыв» на Фотовыставке 1891 г. в Петербурге,
6. «Высочайшие благодарности» императоров Александра III, 1891 г., и Николая II, 1894 г.,
7. «Grand Prix» на Всемирной выставке в Париже, 1900 г.
8. «Почётный диплом» на Международной Фотографической выставке в Петербурге, 1903 г.
Это привлекало клиентов из самых различных сословий жителей Петербурга, что можно видеть по уцелевшим фотографиям того времени. Их осталось не так мало. Портрет Императора Александра III-го на яхте «Полярная звезда», портреты государственных деятелей (Министр финансов России И.А.Вышнеградский), издателей и писателей (А.С.Суворин и Ф.К.Сологуб), оперных певцов (Маттиа Баттистини, Италия), драматических артистов (В.Ф.Комиссаржевская, В.А.Мичурина), известной певицы А.Д.Вяльцевой, артисток балета при исполнении балетных па (А.Я.Ваганова, П.П.Парфентьева, Л.К.Всеволодская), композиторов (М.А.Балакирев), дипломатов (С.А.Поклевский-Козел, посланник в Иране, Японии, Румынии), офицеров России (А.А.Брусилова, его портрет поместили в БСЭ, т.4 с.63, полковника К.Г.Маннергейма, будущего Президента Финляндии, который с того времени так и остался должен, по воспоминаниям А.Ф.Шрадера, сына Ф.Шрадера, 37 рублей его отцу).
Фотопортрет Ф.Г.Шрадера выполнен в фотоателье "E.M.Andersen" (г.Выборг), которое с 1913 по 1944 годы принадлежало его сыну Александру Шрадеру. |