На этой фотографии изображен мой прадед
Александр Фридрихович Шрадер
(18.09.1890,Спб -18.2.1969 г.г.),г.Kitee (Финляндия).
В 1913 году он стал владельцем фотоателье "E.M. Andersen" в годе Выборге.
Краткую историю этого фотоателье я изложу ниже:
Александр Ф. Шрадер начал обучение у Рудольфа Дюркопа в Гамбурге (откуда родом все российские Шрадеры), затем во Франкфурте, Майнце, Кёльне (Германия), в Льеже и Париже (Бельгия, Франция). Вернулся в Россию в 1908 г. и работал сначала в фотоателье своего отца "H.Rentz & F.Schrader" применяя и закрепляя на практике полученные знания, а с 1912 года - в фотоателье «Э.М.Андерсен» в г. Выборге.
Владелицей фотоателье "Е.М. Аndersen", основанного в 1901 г., была датчанка Эмма Мария Андерсен. Она ещё раньше была знакома с отцом Александра Шрадера - Ф.Г.Шрадером владельцем фотоателье "H.Rentz & F.Schrader" г. Санкт-Петербурге, как бывают знакомы друг с другом профессионалы.
Там Александр Шрадер и познакомился со своей будущей женой Генриеттой Франциской Шарлоттой Прюсс (Prüss). Она работала в этом фотоателье кассиром.
Постоянный адрес его проживания в Выборге в доме на ул. Айнонкату, 36, возле водонапорной башни, который принадлежал теще Александра - Бетти Прюсс.
В начале 1913 года, предположительно с помощью отца и будущей тёщи (Элизабет Прюсс), он купил это, уже существовавшее, фотоателье и стал его владельцем весной 1913 года, но с условием сохранения первоначального названия. Оно было куплено в рассрочку и находилось недалеко от вокзала г. Выборга на ул. Александровской, 25 (ул. Карьяланкату, 25).
Позднее, 18.03.1914 г., в соответствии с торговым договором, новым владельцем фотоателье была объявлена Генриетта Прюсс, с которой Александр Шрадер и обвенчался в Санкт-Петербурге. Они прожили вместе 55 лет, перенеся все трудности, выпавшие на них, как и на многих людей их поколения.
Во время I Мировой войны Александр Шрадер принял в ней участие в 1915-1916 гг., как военный фотограф на Юго-Западном фронте в Галиции, которым командовал генерал А.А.Брусилов и фотография которого в штабе за работой может принадлежать ему.
А.Ф.Шрадер вернулся с фронта в своё ателье в Выборге в 1918 году и продолжил в нём работу. Русскоязычная газета г. Выборга "Русская жизнь" № 24 1919 года поместила объявление о работе его фотоателье.
Гражданство Финляндии Александр Фридрихович Шрадер получил 8.10.1920 г.,но по его словам, оно с 1918 года и было подписано Президентом К.Ю.Стольбергом. Вполне возможно, что прошение о гражданстве было подано именно в 1918 г., по возвращении с войны, но подписано Стольбергом позднее, в 1920 г., поскольку он был избран Президентом в конце августа 1919 года.
Следует отметить, что на ул. Александровской (Карьяланкату) в те годы были и другие фотоателье: в домах №№ 17, 27 и 31 - "Helios", "Theodor Niblin" и "Suomen Valokuvaajinen Oy" соответственно. Это были уже известные фирмы. Они продавали фотоаппараты и принадлежности к ним, а фирма "Helios" делала фотографии, доступные по цене простым людям, что привлекало к ней дополнительных клиентов, и Александру Шрадеру надо было хорошо трудиться, делая качественную работу, чтобы устоять при такой конкуренции. Надо полагать, что в этом ему помогало его профессиональное обучение, полученное в Европе, и хорошая практика в г. Санкт-Петербурге, где в фотоателье своего отца "А.Rentz & F.Schrader" он работал после учёбы.
Жизнь шла своим чередом, и вот уже в 1917 году у Александра Шрадера и его жены родился первенец Нильс, а в 1920 году второй сын - Гарри. В 1918 году к сыну Александру Шрадеру присоединился его отец Ф.Г. Шрадер уже бывший владелец фотоателье "H.Rentz & F.Schrader" в г. Санкт-Петербурге, который эмигрировал в Финляндию вместе с неполной семьей (женой и дочкой Софьей).
С началом Зимней войны 30 ноября 1939 Александр Шрадер работал в г. Выборге до самой эвакуации из города 20 февраля 1940 г. Все эвакуированные располагались в официальных помещениях и школах Финляндии, а позднее могли размещаться у родственников и знакомых. Семья Александра Шрадера, как эвакуированная, жила в небольших посёлках Пирккала и Оривеси. 29 августа 1941 года финские войска вступили в г. Выборг, до того занятый советскими войсками, и в ноябре того же года Александр Шрадер смог туда вернуться. Но так как его фотоателье на ул. Карьяланкату, 25 и дом на ул. Айнонкату, 36, где жила семья, были разрушены во время боевых действий, он получил новое помещение для работы в старом каменном здании на ул. Линнанкату, 22. Там он снова начал свою работу фотографа 14 января 1942 года, а новым местом жительства семьи стала другая часть города - Панцарлахти (Pantsarlahti), куда его жена Генриетта и дочь Кетти приехали позже.
После окончания войны 19 сентября 1944 года г. Выборг для Финляндии был потерян и Александр Шрадер до 1954 г. продолжал работу фотографа в г. Котка. Там у него было своё фотоателье "Kotkan Uusi Valokuvaamo". Когда же наступило трудное финансовое положение, Александр Шрадер переехал в небольшой г. Китее (Кitee), где было больше возможностей для заработка. Это новое ателье называлось "Kiteen Valokuvaamo" и просуществовало до 1969 года, года ухода из жизни Александра Фридриховича Шрадера.
В г. Котке находится и место его последнего успокоения.
Память в Финляндии о фотографе Александре Фридриховиче Шрадере сохраняется не только в семье. Биографические статьи о нём были опубликованы в журналах "Kuvastin" № 3 1966 г. - "Vanha Valokuvaaja" ("Старый фотограф") и "Seura" № 16 от 20 апреля 1966 г. - " Heillä on muistot " ("Их помнят")
Эта фотография выполнена его отцом Ф.Г.Шрадером, владельцем фотоателье "H.Rentz & F.Schrader". |