Прадед мой, Плясунов Михаил Егорович, работал мастером в цехе каустика на российско-бельгийском предприятии Березниковском содовом заводе «Любимов, Сольве и К°». Со слов мамы, он пострадал при несчастном случае на производстве, обжег каустиком руку, началась гангрена. Семья еще долго, до начала 30-х годов прошлого века, жила в одном из каменных домов «маленькой промышленной Бельгии». Потом переехала в первые каменные дома нового социалистического города Березники. Дети, до революции, учились в Чердынской гимназии. В моем архиве сохранилось две фотографии этой большой, по нашим современным меркам, семьи. Я долго сокрушался, что на таком большом и красивом паспарту нет ссылки на фотографа или хотя бы на литографическую мастерскую. До тех пор, пока не обратил внимание на декорацию на заднем плане: большие сводчатые окна, колонны с капителями и елка в окне. И не сравнил ее со свадебной фотографией моих бабушки и дедушки (см. публикацию «На добрую память» сайт «Большой Русский Альбом»). Совершенно очевидно, что оба фото были выполнены в одном и том же ателье – фотографии М.Н. Варова в Усолье. Историей прадеда я почему-то до сих пор не занимался. Как «Усольской волости крестьянин» стал мастером на передовом промышленном предприятии? Вероятно, прадед прошел путь, коротко изложенный В.Ф.Черновым: «В большинстве своем кадры выковывались на заводе. Многие поступали учениками. Обучение проводилось по месту своей работы. В механических мастерских учились у старших, квалифицированных слесарей, токарей. Такой же метод был принят и лаборатории завода, строительном отделе, столярной и других подсобных хозяйствах. Слесарей с достаточным опытом работы переводили на должность цехового мастера по ремонту. Работники заводской лаборатории переходили аппаратчиками в цехи, а особо успевающие – мастерами-технологами. Те и другие проходили заводскую практику по изучению производства. Для такого выдвижения требовалось работать на заводе предварительно ни один десяток лет». Так ли это было на самом деле - мне еще предстоит выяснить. Но об этом в следующий раз.
А пока вернемся к медальону. Даже точнее, не к медальону, а к тем людям, которые изображены на нем. Сольве – фамилию эту и связь ее с Березниковским содовым заводом, знает, наверное, каждый березниковец. Но даже в наши дни, на официальном сайте ОАО «Березниковский содовый завод», под его портретом написано «Содопромышленник Сольве». И все. Ни имени, ни даты жизни. А то, что их было два брата, это даже я недавно узнал, когда начал собирать материал к этому рассказу. В книгах по истории Березниковского содового завода на первом месте всегда стоял пермский предприниматель И.И. Любимов (его роли в создании завода, я думаю, никто и не отрицает. Не убеди он братьев Сольве о выгодности строительства нового завода, возможно, ничего бы и не было). Исследователи советской эпохи обычно обвиняли Сольве, с одной стороны, в нежелании делиться секретами производства: «На заводе господствовал строгий режим секретности. Вся организация производства и управления подчинялась этой цели. Никогда не делали общих чертежей на аппаратуру и машины содового производства, отсутствовала вычерченная схема производства. Существовали только чертежи на детали аппаратов….» А с другой стороны ему никак не могли простить, что «за 30 лет существования в России двух заводов (Березниковского и Донецкого – А.В.) фирма получила свыше 33 миллионов золотых рублей прибыли». А между тем, человек это был весьма незаурядный и личность его, на мой взгляд, крайне интересна. Он был не только талантливым ученым, но и великолепным организатором. Компания, созданная им, успешно работает по всему миру до сих пор. В этом году ей исполняется 150 лет.
Эрнест Гастон Сольве (Ernest Gaston Solvay) родился 16 апреля 1838г в небольшом бельгийском городке Ребек-Роньоне в двадцати километрах к югу от Брюсселя в семье владельца каменоломни и небольшой солеварни. В юности он часто болел и получил только домашнее образование, но это не помешало ему перечитать множество книг по химии. В двадцатилетнем возрасте он начал помогать своему дяде в управлении газовым заводом. В то же время, как химик-технолог, он занимается разработкой аммиачного способа промышленного производства соды. Уже в эти годы у него открылся талант изобретателя. Сольве использует исследования английских и французских химиков, создает аппаратуру для крупномасштабного непрерывного производства соды. После многочисленных экспериментов ему удалось осуществить промышленное приготовление соды. Он не внес принципиальных новшеств в химическую основу содового процесса, но смог успешно технологически оформить производство. Два года спустя, в 1861 году он получил патент на свой способ получения соды, который с тех пор называется метод Сольве.
А теперь, уважаемый читатель, представьте себе на минуту, что это не он, а вы, в двадцать пять лет занимаете у отца все семейные сбережения и по своей технологии, и разработанном вами оборудовании, строите небольшой заводик по производству соды. При этом вам хорошо известно, что не только в соседней Франции, но и в других европейских странах уже более пятидесяти лет работают заводы по технологии Николя Леблана. Думаю, что со мной многие согласятся – далеко не каждый решиться на такое дело.
Завод, построенный Сольве в 1863-64 годах вблизи бельгийского города Шарлеруа (Charleroi) испытывал большие трудности. По некоторой информации на начальной стадии работы завода, произошел взрыв и часть семейных капиталов пошла на восстановление оборудования. Но Сольве был уверен, что стоимость его соды будет ниже, а качество значительно выше и упорно продолжал эксперименты, энергично отлаживал производственный процесс. В 1865 году он создал акционерное общество «Сольве и К°». На Всемирной выставке в Париже в 1867 году Э. Сольве экспонировал разработанный им промышленный способ получения высококачественной соды. В 1872 году Сольве сконструировал карбонизационную колонну, которая позволила осуществить непрерывный производственный процесс и достичь высокого выхода продукта. В своем отчете «Фабричная химическая промышленность Западно-Европейских стран на всемирной выставке в Вене в 1873 году» петербургские профессора Ф.Ф. Бейльштейн и А.К. Крупский пишут о громадном успехе производства аммиачной соды. К тому времени Сольве уже построил завод во французском городе Домбале, который стал крупнейшим конкурентом леблановской соды. Вскоре, почти во всех странах, возникли заводы по производству соды методом Сольве: в Англии и во Франции, в Германии, США и России.
К началу Первой мировой войны его промышленная империя объединяла 24 завода в 13 странах. В 1916 закрылась последняя содовая фабрика, использовавшая технологию Леблана, и под контроль концерна Сольве перешло все мировое производство соды. Он становится владельцем двух банков. В 1917 году его избирают членом Парижской академии наук. Сольве прошел такой сложный путь от эксперимента до внедрения своего метода в промышленное производство, что меня сейчас нисколько не удивляет, то как ревностно относился он к секретам производства.
Но для такого оглушительного успеха одного таланта химика-технолога было явно мало. Истории известно множество не менее талантливых ученых и изобретателей, которые оказались значительно менее удачливыми. Эрнест Солвье был не только промышленником, но и стал первым крупным бельгийским социологом. В 1894 году он основал в Брюсселе Институт социальных общественных наук. Свои идеи он воплощает на практике в разработанной им системе социальной защиты, которая намного опередила свое время. Социальный пакет, который получали сотрудники сольвеевских предприятий, включал с 1908 года 8-часовой рабочий день и оплату больничных листов, пенсию по старости и оплачиваемый отпуск. Строились жилые здания, больницы, школы. Комплекс жилых и административных зданий поселка при Березниковском содовом заводе был разработан частной проектной мастерской А.Б.Турчевича в Перми. Архитектурным обликом он напоминал малые европейские города. Не случайно, побывавший здесь поэт Борис Пастернак, назвал его «маленькой промышленной Бельгией».
Если сравнивать все эти достижения с нашим недавним социалистическим прошлым, то ничего особенного в этом вроде бы и нет. Но достаточно прочитать книгу «Кама и Урал» Василия Немировича-Данченко (старшего брата известного театрального деятеля), чтобы увидеть колоссальную разницу в условиях труда и быта работников разных предприятий. «Слишком гнетущее впечатление произвело Усолье!» - подводит итог писатель.
Повторюсь еще раз, что рассказывая об Эрнесте Сольве, я нисколько не уменьшаю роли и значения И.И.Любимова. Но напоминаю, что 1 июля 1887г «Т-во Любимов и К°» было преобразовано в акционерное общество «Любимов, Сольве и К°». В 1899 году Иван Иванович умирает и по наследству его племянник Иван Михайлович Любимов становится акционером содового завода и владельцем солеваренного.
В 1903 году Сольве открывает школу бизнеса (The Solvay Brussels School of Economics and Management) и Сольвеевскую библиотеку, затем Международный институт физики и химии (The International Solvay Institutes for Physics and Chemistry). Но, пожалуй, самое известное начинание Сольве – это организация Сольвеевских конгрессов (Conseils Solvay).
Подобно Альфреду Нобелю, Сольве стал одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Но если о нобелевских премиях знают, наверное, все, то о Сольвеевских конгрессах, думаю, слышали только специалисты. Первый Сольвеевский конгресс состоялся в 1911 году. Он считается поворотным пунктом в развитии физики XX века. Согласно завещанию Сольве, эта серия международных конференций проводятся один раз в три года. Каждый из них посвящен самой актуальной на данный момент теме фундаментальных проблем физики и химии. В период с 1911 по 2012 годы состоялось 25 Сольвеевских конгрессов по физике и 22 - по химии. В первых Сольвеевских конгрессах участвовали Макс Планк, Эрнест Резерфорд, Мария Кюри, Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн, Эрвин Шредингер. Первый конгресс по химии прошел с 21 по 27 апреля 1922 года. Через месяц 26 мая 1922 года, в возрасте 84 года, Эрнест Сольве скончался.
«Октябрьская революция прорвала блокаду секретов и нанесла этому содовому королю, монополисту по производству соды во всем мире, непоправимый удар» - написано в 1958 году в книге, посвященной 75-летию Березниковского содового завода. Время все расставило на свои места…
Если бы не революция и национализация, то, как бы сложилась судьба содового завода и поселка Березники? Был бы вообще город Березники – сказать трудно. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. К сожалению, информация в современном интернете и в литературе советского периода, обладает некоторой неточностью. Например, В.Ф. Чернов пишет, что «в 1867г был построен большой завод во Франции (Домбале), затем в Англии…». По другим источникам в 1871 году сначала в Англии был построен завод и только потом во Франции – в 1874г и т.д. и т.п. Думаю, что для нашего небольшого рассказа, точный год постройки и запуска того или иного завода не так и важен. Да и невозможно в небольшой статье изложить 150-летнюю историю компании. 3 января 2013 года издательством Кембриджского университета (Cambridge University Press) выпущена первая 624 страничная научная книга по истории компании Сольве (Solvay: History of a Multinational Family Firm). Конечно, на английском языке. Надеюсь, что она когда-то будет издана и на русском. Думаю, что авторы широко использовали архивные материалы компании Solvay. Было бы очень интересно ее почитать. |