Базарным днём ходили мы с мужем по рынку Юрьевца. Купили кое-что для хозяйства и собрались домой. Но Николай вдруг заметил старые железки и попросил «только посмотреть – ничего не покупать. » Ну посмотреть - разрешается. Хоть и мало верится его обещанию. Мужики зачарованно смотрели на металлолом.
Особенно большой популярностью пользовались печные дверцы и заслонки. Это сколько же печей было из-за них разворочено предприимчивыми ребятами. Пока муж не мог отвести глаз от старинных кузнечных клещей, я перебирала хрупкие мелочи: открытки, спичечные коробки, облупленные статуэтки… Вдруг из-под них показался уголок фотографии: группа военных времён 1-й Мировой. Решили: мужу покупаем клещи и ещё, до кучи - неисправную, (но конечно же очень нужную лебёдку), мне же – фотографию.
Дома муж стал рассматривать снимок: «А ведь он сделан в Коломне!. И фотограф – женщина!" На ободранном паспарту (видимо ранее фото было приклеено к рамке) проступал вензель фотоателье: М.П.Бортняева . И действительно, Матрёна Панфиловна есть в списке фотографов дореволюционной России на сайте. Одна впервые встретившаяся, чисто женская деталь оформления снимка: портрет обрамляет розовый матерчатый вьюнчик. Он достаточно толстый, чтоб помешать сканированию на стекле. Пришлось прибегнуть к фотоаппарату.
Снимки и негативы дореволюционных Рязани и расположенной по дороге туда Коломны попадались в моём семейном архиве, но было непонятно, почему они туда попали. Кое-что прояснила надпись, сделанная дедом на обороте фото Дашковских казарм: «Здесь я проходил подготовку перед отправкой на фронт».
По этому случайно увиденному в поиске снимку на сайт зашёл Станислав.Вот часть нашей с ним переписки, возможно она пригодится
тому, кто интересуется историей 1-й Мировой войны.
«Уважаемая Татьяна! Благодарю Вас за уникальную возможность прикоснуться к поразительным судьбам Ваших родных, которые проживаешь вместе с ними, глядя на пожелтевшие фотографии. Увидел их случайно - искал хоть какую-то информацию о своих предках (увы, после них не осталось такого богатства, столько фотографических сокровищ). Но, может, благодаря Вам мне удастся узнать еще хоть что-то... Я ищу любые возможные сведения о своем прадеде Люшенко Кирилле, человеке непростой судьбы: воевал в Первую мировую, раскулачен большевиками, умер
во время Голода 30-х годов. … Все дело в том, что служил он в чине фельдфебеля в 250-м Балтинском пехотном полку. Балтинский - по названию гор. Балта, теперь - Одесская область, Украина.
Одно из фото в Вашем Альбоме подписано так: "Солдаты 250 пехотного полка перед отправкой на фронт Первой мировой войны. Рязань, Фото А.В.Цареградского, 1915»…. 250-й пехотный полк носил название Балтинского. Нет ли здесь ошибки? Я думал, что второочередные полки формировались в основном по региональному принципу, и в Балтинском полку главным образом служили призванные из Подольской, Херсонской и
Бессарабской губерний. А здесь - Дашковские казармы 250 пехотного полка в Рязани!
Скажите, пожалуйста, откуда сведения, что на фото солдаты перед отправкой ИМЕННО в 250-й Балтинский полк? Числился ли Ваш дед Александр Цареградский в этом полку? Если так, тогда он был однополчанином моего прадеда Кирилла Люшенко! …»
Наша переписка продолжилась: «Сердечно благодарен за то, что развеяли мои сомнения и существенно расширили поле для поиска информации!
Кстати, на фото с сайта очень трудно что-то разглядеть, а не видны ли на оригинальном фото какие-то детали обмундирования военнослужащих - фуражки, шинели, погоны..?).
В доступных источниках я попытался найти хоть какие-то пересечения линий Рязань – 250-й полк. Вот что из этого вышло.Первое. «В октябре 1914 года Рязанское ополчение отправлено к определенному ей месту дислокации - в Польшу, в крепость Новогеоргиевск, где было включено в состав 18-й ополченческой бригады». (Рязанские ведомости, №2-3, 2007 г., к сожалению, доступны только ссылки на это источник – а было бы интересно почитать весь материал!) Дело в том, что 250-й Балтинский пехотный полк в числе других в 1915-м был пленен как раз в
Новогеоргиевске, и это признано одной из величайших трагедий той войны…
Второе. На сайте http://genrogge.ru среди бывших офицеров 285 пехотного Мценского полка (впервые сформирован в 1903г. в Рязани, на базе кадра отделенного от 137пп., с дополнением запасными н/ч Рязанской губернии) числится награжденный Орденом св. Анны 2 ст. с мечами Балтинского пех. полка кап. Розенберг.То есть, пути в полк могли быть самыми разными! И из Рязани тоже!
В дополнение, шлю Вам фото своего прадеда Кирилла Люшенко, на его фельдфебельских погонах читается шифровка «250» - номер полка (на Ваших фото, увы, не видел такого). К сожалению, кроме этого фото, никаких больше подробностей службы прадеда не знаю – откуда и когда призван, как менялось звание, какие получал награды, был ли в плену?.. А как хотелось бы восстановить детали его военной биографии! Поэтому буду рад, если разузнаете…как полк связан с Дашковскими казармами, с Рязанью… Еще раз спасибо за Ваше деятельное участие и за
Память!»
К сожалению, Станислав не стал участником «Большого Русского Альбома» и не выложил на него присланный мне снимок своего прадеда.
А военные с моего снимка были призваны в Костромской губернии, в которую тогда входил и Юрьевец (снимок, по словам продавца, известного в городе как «Немец») приобретён им в Юрьевце. Так один старый портрет поведал нам конкретный эпизод уже забываемой 1-й Мировой войны. |