В семье ширингушского фабриканта Суворова выросло 12 детей. Маленькие росли около родителей под присмотром нянек. Достигнув школьного возраста, уезжали на учёбу в гимназии Тамбова. Но на каникулы и на лето неизменно приезжали в отчий дом в Ширингуши. Весь досуг проводили в обществе друг друга. С детьми крестьян и рабочих фабрики общались, скорее всего, только по необходимости — слишком разные были культурные запросы. Но, видимо, и друг с другом им было интересно, к тому же разновозрастность предполагает и некоторое разнообразие интересов.
Семья Суворовых была очень дружной, на всех фотографиях обязательно присутствуют не только старшие, но и младшие. Вот и здесь они сфотографированы вместе, играющими в крокет.* Младшая из девочек, Вера, сидящая на ступеньках склада рядом со своей сестрой Марией, умрёт в 1983 году в возрасте 86 лет, а в конце 1920-х годов именно она будет присматривать за престарелой матерью в Спасске.
Круг их общения в Ширингушах был узок, небольшим было и пространство для досуга: дом, небольшой сад, двор, который плавно переходил в фабричную территорию, окрестные леса, луга и речка... Вот и здесь крокетную площадку они устроили около фабричных цехов и складов, которые находились буквально в нескольких десятках метров от дома.
------------------------------------
* Крокет — игра спортивного типа, в которой играющие ударами деревянного молотка стремятся как можно скорее провести свой шар через ряд расположенных в определённом порядке ворот к цели.
В Россию крокет пришел из Англии в середине XIX века. И сразу же, из всех коллективных игр, стал игрой наиболее распространенной и наиболее любимой, как в высшем обществе, так и во всех образовательных заведениях. «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится всё высшее общество материка, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет», — так писали русские газеты того времени. Россия увлеклась этой игрой. В крокет играла царская семья, самое изысканное русское общество было покорено игрою. Горячими приверженцами и искусными игроками были Федор Шаляпин, Анна Павлова. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал об играх своего детства: «... А самая замечательная — крокет. Этой игрой полон девятнадцатый век. Она заполняла, очень серьёзно, жизни. Для неё требовалось чётное число участников. Крокет давал хорошую физическую нагрузку, для успеха требовалось быть ловким, хитрым и честным».
В годы Советской власти игра стала массовой. Свидетели утверждают, что в предвоенные годы в крокет играли чуть ли не в каждом дворе. В годы Великой Отечественной войны было не до крокета. После войны в крокет играли уже только те, у кого были дачи. К 60-м годам в СССР крокет стал терять популярность. В настоящее время только в Москве и в Санкт-Петербурге создано несколько объединений любителей, проводятся корпоративные турниры. |