Снимок 20-х годов прошлого столетия - отец моего супруга, Георгий Дмитриевич Синицын, 1891-1958гг, имел родителей:мать - Евдокию Арефьевну Синицыну и отца, Дмитрия Синицына, о котором подробных сведений нет (отчество, даты жизни, фото и т. д.). От брака Евдокии Арефьевны и Дмитрия Синицыных родилось шестеро детей: четверо мальчиков и две девочки: Алексей, Николай, Александр, Георгий, Анна и Мария.
По воспоминаниям близких, в детстве у них не было фамилии, и их дразнили «французами». А фамилия - «Синицын», им была присвоена, очевидно, при очередной переписи населения России в середине 19 века.
Семейное Предание гласит, что дед Георгия Дмитриевича Синицына(прадед моего мужа) был по национальности - француз (имя неизвестно), осевший на Русской земле в период Отечественной войны 1812года. По архивным документам действительно ясно, что между Рузою и Можайском стоял "Четвертый неприятельский десятитысячный корпусъ". Об этом писал в своём письме М.Кутузову царь:"- «Александръ*С. Петербургъ Сентября 7 дня 1812 года.(собственноручное.)Князь Михаилъ Даріоновичъ! Со 2-го сентября Москва въ рукахъ непріятельскихъ. Послѣдніе Ваши рапорты отъ 20-го, и въ теченіе всего сего времени не только что ничего не предпринято для дѣйствія противу непріятеля и освобожденія сей первопрестольной столицы, но даже, по послѣднимъ рапортамъ Вашимъ, Вы еще отступили назадъ. Серпуховъ уже занятъ отрядомъ непріятельскимъ и Тула съ знаменитымъ и столь для арміи необходимымъ заводомъ въ опасности. По рапортамъ же отъ генерала Винцингероде вижу я, что непріятельсвій десятитысячный корпусъ подвигается по петербургской дорогѣ. Другой въ нѣсколькихъ тысячахъ также подается къ Дмитрову. Третій подвинулся впередъ по владимірской дорогѣ. Четвертый довольно значительный стоитъ между Рузою и Можайском »
— Ермолов А. П., Записки о войне 1812 года стр.209
Внук того самого неизвестного француза - Синицын Георгий Дмитриевич, детство провёл в деревне Игнатьево Моревской волости, Рузского уезда, Московской губернии.
Переехав в Москву по окончанию церковно-приходской школы в д. Поречье, работал на Александровской железной дороге. Потом поступил на службу в Московский Художественный театр учеником гримёра. Был Георгий любознательным, скромным, неглупым молодым человеком и старался овладеть профессией гримера-художника, перенимая навыки и азы мастерства у опытных коллег по гримерному цеху. Особенно его интересовали люди, их типажи, характеры, национальные особенности, их костюмы и обычаи. Он собирал фотографии, открытки, зарисовки в любых видах, газетные или журнальные снимки, альбомы, эстампы, репродукции, книги о великих людях и исторических событиях.
В 1905 г. 14-летним мальчиком при К.С.Станиславском поступил на службу в МХТ - Московский Художественный Театр.
Он очень старался, и учился у опытных, признанных, заслуженных мастеров гримерного искусства. Начинал с выполнения мелких заданий мастера при гримировании артистов: подготовить грим по заданной тональности, причесать парики, подготовить другие детали сценического грима, рабочее место гримера, и многое другое.
Проявлял большие способности в гримерном деле. Обучаясь у Я.И.Гремиславского, становился настоящим художником-гримером. Впоследствии - старшим гримером, помощником и заведующим мужским отделением гримерного цеха МХАТа. проработал в театре свыше 50-и лет. |