Сестры Гальбанские (слева направо): Вера, Калерия, Мария.
Фамилия «Гальбанские» относится к числу т.н. «поповских» или семинаристских фамилий – искусственно образованных фамилий, которыми наделялись в духовных учебных заведениях дети духовенства со времен Петра I, т.е. после образования замкнутого сословия клириков. Часто искусственная фамилия давалась или по причине отсутствия фиксированной фамилии у кандидата в клир, или взамен существующей, но, по каким-то причинам показавшейся неблагозвучной церковному начальству. Чаще всего при образовании новой фамилии использовалась форма, оканчивающаяся на -ский, что, скорее всего связано с тем, что в XVIII в. среди высшего российского духовенства было много выходцев из Украины и Белоруссии. Нередко за основу новой фамилии бралась или латинизированная (в русских семинариях преподавание богословия велось по-латыни) форма русской фамилии или использовались латинские слова так или иначе связанные с богословием, богослужением или древней историей. Можно предположить, что фамилия «Гальбанский» была образована от латинизированного слова «халван» (χαλβάνη) – гальбан (galbanum), которое обозначает застывший сок (камедь) растения Ферула камеденосная. Это слово упоминается в Библии в качестве вещества, которое входило в состав благовония употреблявшегося для кадильного алтаря (Исх.30:34).
Из имевшихся семейных документов было известно, что в 1879 году у губернского секретаря Григория Евстафьева Гальбанского родилась дочь Мария . В процессе архивных изысканий мне удалось выяснить, что фамилия Гальбанских была связана с Цивильском. В фондах Цивильского городового магистрата было обнаружено заемное письмо Ивана Визгина, который занял в 1844 года 285 рублей 71 копейку у жены священника Троицкого собора Ивана Андреянова Гальбанского Александры Ивановой . Из ревизских сказок удалось выяснить, что священник Иван Андреянов Гальбанский был сыном протопопа того же Троицкого собора Адриана Иванова Гальбанского, который, в свою очередь, приходился сыном протопопу Введенского собора Ивану Игнатьеву, умершему в 1803 году . Однако, в клировых ведомостях Троицкого собора с 1816 по 1854 года среди потомков протопопов Адриана Иванова и Ивана Андреянова детей с именами Евстафий или Григорий обнаружить не удалось.
В фондах Чебоксарского духовного училища, в ведомости об учениках за 1822 – 23 гг. под № 15 обнаружился ученик 2-го отделения Евстафий Гальбанский. В ведомости говорилось, что Евстафий был сыном священника Казанской церкви города Цивильска Алексея Иванова. Так исследование истории семьи Гальбанских получило новое направление.
В клировых ведомостях Казанской церкви города Цивильска за 1832 год говорилось, что священник Алексей Иванов был сыном священника. В 1778 году указом Казанской духовной консистории был определен в село Абызово, Ядринского уезда в должность пономаря Троицкой церкви. 9 февраля 1793 года, по желанию прихожан, указом Духовной консистории был переведен дьячком к Троицкому Собору города Цивильска . Таким образом, два семейства Гальбанских сошлись в цивильском Троицком соборе. Логично было предположить, что протопоп Адриан Иванов и дьячок Алексей Иванов, служащие в одном соборе и имеющие одну фамилию оба являются сыновьями маститого чебоксарского протопопа Ивана Игнатьева. Однако, ни в клировых ведомостях, ни в метрических книгах Введенского собора среди детей Ивана Игнатьева не удалось найти сына с именем Алексей. Более того, священник Алексей Иванов нигде не упоминается с фамилией Гальбанский. Из этого можно сделать вывод, что интересующее нас семейство начинает использовать свою фамилию только с Евстафия. Можно предположить, что сын цивильского дьячка Алексея Иванова Евстафий, получил фамилию Гальбанский поступив в Чебоксарское училище и именно потому, что настоятелем собора, где служил его отец, был протопоп Адриан Гальбанский.
Таким образом, в начале XIX в. в Цивильске существовало два семейства Гальбанских и родоначальником одного из них был дьячек Алексей Иванов.
Согласно клировым ведомостям Алексей Иванов родился около 1770 года в семье священника. Специального образования о. Алексей не получил, поэтому, надо полагать, и не получил «профессиональную» фамилию. Поскольку нигде не упоминается не только его фамилия, но и отчество, то можно сделать вывод, что его отца звали Иваном, и его имя о. Алексей использовал в качестве своей собственной фамилии. Прослужив дьячком 22 года (с 8 лет! ) в 1800 г. Алексей Иванов был произведен в священники в с. Рындино, Цивильского уезда, а 26 февраля 1802 г., по прошению прихожан назначен на должность настоятеля Казанской церкви г. Цивильска . О. Алексей нес общественную нагрузку, с 1806 г. он исполнял, кроме основной должности, обязанности увещателя при светских присутственных местах для подсудимых. В 1821 г., в память Отечественной войны 1812 г. он был награжден бронзовым наперстным крестом на владимирской ленте, а в 1829 г. «за немаловременное и беспорочное служение алтарю Господню и отправление депутатской должности» был награжден набедренником . Скончался священник Алексей Иванов 2 ноября 1842 г. в возрасте 72 лет .
Остается открытым вопрос, где родился Алексей Иванов, и кто был его отцом. Ни в клировых ведомостях, ни в метрических книгах церквей Чебоксарского духовного правления за 1770 год или близких к этому году никаких сведений обнаружить не удалось. Единственная запись, которая может иметь отношение к интересующему нас вопросу, была обнаружена в росписи Казанской церкви г. Ядрина за 1783 год В тот период Ядрин относился к Нижегородской епархии, к Курмышской пятине Казанского наместничества. Запись гласила, что в 1783 году дьячок Алексей Иванов, 15 лет, исповедовался у священника Григория Иванова, причем была сделана приписка, что «оной дьячок иерею внук троюродной» . Если учесть, что с 1778 года Алексей Иванов служил дьячком в с. Абызово, Ядринского уезда, то можно предположить, что речь идет об одном лице, а имеющуюся разницу в возрасте (2 года) следует отнести к ошибке составителя росписи, настоятеля ядринской церкви Сергия Алексеева, который, скорее всего удостоверение личности у дьячка не спрашивал.
Священник Алексей был многодетным отцом, согласно клировой ведомости за 1815 г. у него с супругой Анисьей Васильевной было шестеро детей: сыновья – Александр (14 лет, обучается в Казанской академии), Аполлоний (11 лет, по собственному желанию перешел в гражданское звание), Николай (12 лет), Иван (9 лет), Евстафий (6 лет) и дочь – Агния (12 лет) .
По имевшейся в то время сословной традиции дети священнослужителей получали духовное образование, чтобы впоследствии занять родительское место. Не стали исключением и сыновья протопопа Алексия Иванова. В 1817 году Евстафий Гальбанский и Иван Албанский поступили в Казанское духовное училище, а затем, в 1819 году перевелись в Чебоксарское духовное училище . Интересно, что братья имеют разные фамилии. Дело в том, что администрация учебных заведений присваивала фамилии своим ученикам совершенно произвольно, иногда в качестве награды или наказания. Например, в Тамбовской семинарии фамилия ученика Ландышева была изменена на Крапивин, т.к. он плохо отвечал на уроке. Зачастую дети в одной семье получали совершенно разные фамилии . Надо полагать, что такая история случилась и с сыновьями протопопа Алексия Иванова.
Однако духовная карьера по каким-то причинам не стала привлекательной для сыновей цивильского протопопа: дальнейшая карьера Евстафия Гальбанского и Ивана Албанского связана с гражданской службой. В 1830-х – 40-х годах они являются чиновниками цивильских уездных учреждений. Согласно формулярному списку за 1843 г., «Губернский секретарь Евстафий Алексеев Гальбанский, 35 лет, вероисповедания православного. Из священнических детей. Недвижимого имения не имеется. В службу вступил в Цивильский Уездный суд копиистом 4 апреля 1829 г. Награждён чинами:
Подканцеляристом 13 июля 1829 г.;
Канцеляристом 27 февраля 1830 г.:
Губернским регистратором 2 ноября 1830 г.
Коллежским регистратором 31 декабря 1833 г.;
Губернским секретарём 31 декабря 1837 г.;
Утверждён архивариусом 7 августа 1841 г.
Во время своего служения был приходорасходчиком, протоколистом и повытчиком уголовных и гражданских дел, а в отсутствие секретарей исправлял их должность.
Перемещён в Цивильский земский суд на вакансию регистратора 8 апреля 1844 г.
В походах, под судом и штрафом не был.
К прохождению статской службы способен и к повышению чина достоин. В отпуске не был» .
Согласно Табели о рангах получение чиновником четырнадцатого, самого нижнего классного чина (коллежский регистратор) давало право на получение личного дворянства и на обращение «Ваше благородие». Личное дворянство не передавалось по наследству, личные дворяне не могли приобретать в собственность имения с крестьянами. С 1845 г., в рамках реформы дворянского сословия, проводившейся Николаем I, были повышены классные чины, дававшие право на дворянство. Личное дворянство стало присваиваться при достижении IX класса. Взамен предполагалось присваивать чиновникам степень «почетных граждан». С 1834 г. личное почетное гражданство давалось чиновникам в чине губернских секретарей. Однако, согласно указу от 11 июня 1845 г. «все те, кои по действовавшим доселе узаконениям приобрели уже службою личное или потомственное дворянство, сохраняют и на будущее время свои права нерушимо» . Правда неизвестно, сумел ли Евстафий Гальбанский воспользоваться этими привилегиями. Но в любом случае, потомки Евстафия Гальбанского должны были восприниматься через призму принадлежности к «благородному сословию».
В январе 1836 году коллежский регистратор Евстафий Гальбанский овдовел: его супруга Татьяна Дмитриева умерла от чахотки 23 лет от роду. А уже в мае того же года Евстафий Гальбанский женился во второй раз, на дочери цивильского купца III гильдии Петра Хазанова Анисье Петровой . Купцы Хазановы занимались, в основном, хлебной торговлей, с 1822 – по 1827 гг. арендовали в Цивильске городскую мельницу . Не брезговали Хазановы и мелким ростовщичеством .
Семейство Евстафия Гальбанского проживало в приходе Казанской церкви Цивильска, на бывшей Богородицкой улице. Согласно подворной переписи 1844 г. Гальбанский имел «деревянный одноэтажный дом. Заведений не имеется. В длину 25, по поперечнику 22 сажени, не застрахован, доходу с дома не получает» .
Семья Евстафия Гальбанского была многодетной. С 1837 по 1847 гг. у него родилось пятеро детей: Петр, Александр, Татьяна, Наталья, Михаил, Димитрий, Александра, Григорий, причем двое, Александр и Михаил умерли в младенческом возрасте .
Чахотка в тот период была весьма распространенным заболеванием, и в августе 1839 года брат Евстафия Гальбанского, отставной губернский секретарь Иван Алексеев Албанский умер в возрасте 36 лет .
После 1847 г. Евстафий Гальбанский более не упоминается в списках чиновников Цивильского земского суда . Должно быть в конце 1840-х – начале 1850-х годов Евстафий Гальбанский умер. Согласно исповедной росписи г. Цивильска за 1852 года дочь умершего губернского секретаря Гальбанского Татьяна, находилась на воспитании у отставного коллежского асессора Василия Алексеева Велихова .
Известно, что другая дочь чиновника – Александра, была замужем за чебоксарским мещанином Соколовым. Овдовев, в 1888 году Александра Евстафьевна вторично вышла замуж за сына чебоксарского городского головы, купца 1-й гильдии А.П. Астраханцева – Дмитрия Андреевича Астраханцева . Александра прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 74-х лет в 1918 году
Сыновья Евстафия Гальбанского – Петр и Димитрий в 1848 – 49 годах обучались в Чебоксарском уездном училище. В мае 1849 года Петр Гальбанский окончил училище. Согласно свидетельству, он получил право на «преимущества, предоставленные высочайше утвержденными правилами к уставу о гражданской службе, окончившим курс учения в уездных училищах». По окончании курса Петр Гальбанский был награжден похвальным листом и книгой .
Как следует из Адрес-календаря Казанской губернии за 1871 год коллежский секретарь Петр Евстафьев Гальбанский отправлял должность непременного заседателя в Чебоксарском уездном полицейском управлении . В 1872 года Петр Гальбанский, в чине титулярного советника, занимает полицейскую должность станового пристава 2 стана в Чебоксарском уезде . Проживал Петр Гальбанский на Верхне-Ярилинской улице, в собственном деревянном доме на каменном фундаменте, с флигелем, коровником и баней .
Пока не удалось найти сведений о Димитрии Гальбанском. В списке раненых во время Первой мировой войны упоминается Сергей Дмитриевич Гальбанский, призванный на службу из Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Сергей Гальбанский, 39 лет, служил рядовым 745-й пехотного Ново-Александрийского полка. 21 октября 1917 г., под Двинском заболел катаром желудка (гастрит или язва) и поступил на излечение в госпиталь в с. Шеплякове, Грязовецкого уезда Вологодской губернии. В анкете указано, что по национальности – черемис, грамотный, до войны жил в Козьмодемьянске, занимался хлебопашеством .
Чиновником стал и брат Петра Гальбанского Григорий, однако место его службы обнаружить не удалось. Григорий Гальбанский был женат на дочери дьякона с. Биляр Озеро Петра Боголюбова – Ольге. В семье Григория Гальбанского родилось четыре дочери – Калерия, Надежда, Мария и Вера.
По неизвестным причинам, дочери Григория Гальбанского Мария и Вера попали на воспитание в семью своей тетушки Александры Астраханцевой . Таким образом, дочери чиновника Гальбанского стали частью одной из самых богатых семей в Чебоксарах.
Не позднее 1898 года сестры Гальбанские были выданы замуж: Мария – за сына временного чебоксарского купца 2-ой гильдии Ивана Бельского , а Вера – за выпускника Казанской духовной семинарии Петра Виноградова, который после женитьбы принял сан священника .
О судьбе других дочерей Григория Гальбанского мало что известно. В дневнике Манефы Бельской упоминается Калерия Гальбанская, из семейных рассказов известно, что урожденная Надежда Гальбанская в 1930-х годах жила в Казани.
Мария и Иван Бельские, после свадьбы включились в семейный бизнес, а Вера и Петр Виноградовы уехали к месту служения в с. Кузнецово (Кельмаково, Пурсанур), Царевококшайского уезда . Около 1907 года, после смерти мужа, Вера Григорьевна, вместе с сыновьями, переехала в Чебоксары, где у нее оставалось много родственников. В 1916 году Вера Григорьевна Виноградова занимала должность заведующей Чебоксарской земской телефонной станцией . 17 января 1918 года Вера Виноградова скончалась в возрасте 38 лет . |