Владислав Петрович ВИноградов после присвоения чина прапорщика.
Безусловно, самым выдающимся представителем рода Гальбанских надо считать сына Веры Григорьевны – Владислава Петровича Виноградова . Как сын священника Владислав Петрович поступил в Чебоксарское духовное училище, однако в 1916 году, в связи с Первой мировой войной был вынужден прервать обучение и поступить на краткосрочные курсы Казанского военного училища, после окончания которого назначен младшим офицером 94-го пехотного запасного полка, находившегося в Казани; в июне 1917 года был направлен в 163-й полк Юго-Западного фронта. Демобилизовавшись после Великой Октябрьской социалистической революции, Владислав Петрович в 1917 году вернулся в Чебоксары. В феврале 1918 года В.П. Виноградов поступает на работу в военный отдел уездного совета в качестве делопроизводителя, а затем инструктора военного дела. С 1920 года Владислав Петрович командовал чебоксарским батальоном, а затем полковым округом. В то же время он работал помощником Чувашского областного военного комиссара. В период голода в Чувашии в 1921 – 22 годах В.П. Виноградов принимал участие в эвакуации голодающих в Туркестан. Как прекрасный спортсмен Владислав Петрович был капитаном чебоксарской футбольной команды.
В 1927-1930-х годах В. П. Виноградов был слушателем факультета тыла и снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой служил на руководящих должностях в штабе Московского военного округа, в Генеральном штабе Красной армии, был начальником кафедры снабжения в Военно-хозяйственной академии РККА.
В августе 1940 года В.П. Виноградов был назначен заместителем начальника штаба по тылу Западного особого военного округа. В декабре 1941 года полковник Владислав Петрович Виноградов был назначен заместителем командующего войсками Западного, а с 1944 года - 3-го Белорусского фронта по тылу. В конце 1941 года ему было присвоено звание генерал-майора, а в марте 1943 года генерал-лейтенанта. С сентября 1943 года по март 1944 года был заместителем председателя Союзной контрольной комиссии в Румынии. 10 – 12 сентября 1944 года В.П. Виноградов принимал участие в переговорах по вопросу заключения о перемирии с Румынией.
В период службы в рядах Советской Армии Владислав Петрович был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого, орденом «Корона Румынии», многими медалями СССР.
В послевоенные годы, с 31 мая 1946 года по 3 июля 1948 года В. П. Виноградов работал заместителем министра путей сообщения СССР, затем начальником штаба тыла Вооруженных сил СССР, заместителем начальника Военной академии тыла и снабжения по научной и учебной работе.
Выйдя в отставку Владислав Петрович продолжал активно заниматься общественной работой. Большой вклад В.П. Виноградов внес в развитие шахмат в СССР, долгое время он возглавлял шахматные федерации СССР и РСФСР.
Владислав Петрович Виноградов был человеком высокой культуры, владел английским, французским, немецким, румынским, латинским, древнегреческим языками. Он был автором ряда статей по вопросам военного снабжения, шахматной теории, редактором сборника по истории шахмат в СССР .
Владислав Петрович любил приезжать в Чебоксары. Останавливался, обычно, у родственников, на ул. Розы Люксембург (теперь эта улица находится на дне Залива). Очень любил, как в юные годы, ночевать «на подловке», т.е. на чердаке дома. В Чебоксарах у него оставалось много друзей и сослуживцев.
Скончался Владислав Петрович 12 апреля 1962 года Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В старом здании Республиканского краеведческого музея (в здании Успенской церкви) имелся специальный стенд, посвященный боевым заслугам В.П. Виноградова. |