Вглядываясь в лица предков, совершаешь для себя удивительные открытия. Насколько мудра и, в то же время, шутлива природа, когда создает детей своих похожими не на отцов и матерей, а, допустим, на прапрабабушку. Черты Ксенофонта Дементьева, моего прадеда (на фото слева), как мне показалось, есть во многих из последующего рода Дементьевых.
Глядя на Ксенофонта, я могу поверить, что он потомок дворянского рода. С чего мне вообще пришла в голову эта мысль? Дело в том, что Дементьевы испокон веков жили в Тульской губернии. Непонятно по каким причинам Екатерина II пересилила их на украинскую землю. Эта загадка мне просто не дает покоя. На удачу я обратилась к Интернету, чтобы все же хоть как-то удовлетворить свой интерес. И вот, что обнаружила: «Дементьевы - русские дворянские роды. Степан, Иван, Федор и Горлин Прокофьевичи Дементьевы, дети боярские Бежецкого Верха, пожалованы в 1550 г. поместьями в Московском уезде. Неустрой и Ждан Сидоровичи Дементьевы, новосильские дети боярские, пожалованы поместьями в 1631 г. Потомство их внесено в VI и II части родословных книг Тульской и Ярославской губерний. Потомство Федора Васильевича Дементьева, жалованного поместьями в 1690 г., внесено в VI часть родословной книги Самарской губернии». Конечно, принадлежность моего рода Дементьевых к вышеописанному может и вовсе отсутствовать, но как несутся мысли в вскачь, как хочется поехать в Тулу, добраться до архивов и провести не один день в полумраке пыльных комнат сосредоточенно всматриваясь в строки, написанные кривым почерком.
Но и без этого о жизни Ксенофонта Дементьева впору писать захватывающую повесть. Мой дед был человеком образованным. Работал чиновником на почте. Его жена, Елена, грамотностью не отличалась. В то время женщинам и не нужно было учиться. Их задача заключалась в воспитании детей и ведении хозяйства. Как шутит мой дядя Саша, внук Елены и Ксенофонта, бабушка умела считать только деньги. Два сына (Егор и Федор) и две дочери (Анна и Марфа), конечно, помогали следить за немалым поголовьем скотины, ведь семья в основном жила за счет натурального хозяйства. Но когда грянула Гражданская война 1917-1922 годов, Ксенофонт вынужден был взять оружие в руки, сражаться за «красных». Насколько он проникся их идеологией, история умалчивает. Вернувшись с войны, Ксенофонт не узнал Знаменку. В Украине в то время бушевала эпидемия тифа. На улицах родного поселка царило горе и страдания. Страшный недуг и его не обошел стороной. Но, обладая крепким здоровьем и несокрушимым духом, Ксенофонт почти выбрался из костлявых рук смерти, пошел на поправку. На радостях ему захотелось отведать малосольного огурчика. Как оказалось, этого делать нельзя было ни в коем случае. Поднялась высокая температура, и он просто «сгорел». Беременная пятым ребенком (Иваном) Елена похоронила мужа и училась жить без любимого. Позже Великая Отечественная война лишила ее и двух сыновей: Егора и Федора.
1932-1933 года запомнились всему Советскому Союзу надолго. Голодомор (укр.) – массовый голод, многим показался хуже войны. Масштабный неурожай повлек гибель миллионов людей. Опухшие с голода тела порой лежали в хатах в течение нескольких дней, когда их, наконец, обнаруживали, нередко хоронили, сбрасывая скопом в яму. Исторические документы свидетельствовали о случаях людоедства и трупоедства. Обессиленные жители Знаменки, чтобы хоть чем-нибудь развести огонь, выворачивали могильные кресты. Сейчас, когда идешь по кладбищу, то ступаешь практически по праху. Имена усопших теперь знает только усыпанная холмиками кладбищенская земля. Где-то там покоится и мой прадед Ксенофонт. |