На сайте вы можете: создать собственную страницу, добавлять и редактировать фотографии и тексты;
просматривать Галерею сайта и страницы других участников проекта в полноформатном режиме;
вести пофамильный, хронологический, а также географический (по месту съёмки) поиск, пользуясь поисковым
фильтром;
обмениваться сообщениями с другими участниками проекта с помощью внутренней почты сайта;
получить полезные сведения и рекомендации по генеалогическому розыску;
стать одним из авторов общенациональной биографической фототеки, а также участником программы «Вся Россия в
лицах и биографиях».
Присоединяйтесь!
Перепечатка материалов раздела Публикации допускается только с разрешения редакции проекта. Ссылка на «Большой Русский Альбом» обязательна
|
Публикации
Статей в разделе: 71
М.М.Зильбербранд, И.А.Корнацкий. Провинциальная фотография города Бахмута
Провинциальная фотография, как объект изучения, очень интересна. Скудность, а иногда и противоречивость, имеющейся информации требует использования и сопоставления многочисленных косвенных сведений о фотоателье и фотографах из разных источников. В результате, восстановление истории провинциальной фотографии напоминает интригующее дететективное расследование.
|
Елена Харитонова. «Партизанка Лена»
«Дорогой Яков Ефимович! Пользуюсь возможностью и посылаю вам письмо из нашего партизанского лагеря. Прошло немного времени, но я уже привыкаю и, пожалуй, искренне начинаю считать себя партизанкой». Так в середине января 1943 года писала Лилия Карастоянова из Клетнянских лесов домой, в Москву. Корреспондентка «Комсомольской правды» прилетела в партизанский край в конце 1942 и, пробыв там чуть более месяца, погибла в бою у деревни Будище. Она не участвовала в ликвидации старост и полицаев, не пускала под откос вражеские эшелоны, но сумела прожить свою короткую, но необыкновенно яркую жизнь так, что надолго осталась в памяти тысяч людей.
|
И.Жукова. Аполлинария
Вряд ли кто знал эту спокойную, с мудрым взглядом и светлым лицом, бабушку, возившуюся с внучатыми племянниками и цветами в палисаднике, как поэтессу, пронесшую свой талант через революцию и «гражданку», сталинские пятилетки и высылку в товарном вагоне под охраной, сохранившую свое творчество в пожелтевших номерах газет.
А была она нашей современницей, хранившей сокровища русской духовной жизни, поэзии и человечности, и судьба ее закладывала такие виражи, что хватило бы на роман с продолжением, где каждый этап оставался в стихотворных строчках.
|
Валерий Антипин. Радио - всем
Лето. На фоне кирпичного здания под большим рукописным плакатом «Пролетарский привет участникам 1-го окружного съезда общества друзей радио» запечатлена группа людей. Возможно, это один из домов содового завода, в котором размещалось общество, а может быть это Усолье. На кирпичной стене приклеены два старых, полуоборванных, наверное, еще зимних, объявления. На одном из них, при большом увеличении, можно прочитать дату похожую на 1930 г. В левом высоком окне, с распахнутыми внутрь створками, беседуют две девушки. Они так увлечены беседой, что не замечают ни фотографа, ни делегатов. Участники первого окружного съезда общества друзей радио вышли на крыльцо, сели на лавки. Двое вынесли старый, дореволюционный еще ковер, расстелили его прямо на деревянную мостовую и легли. У одного из лежащих юношей в руке журнал «Радио всем» за 1930 год...
|
Артём Классен. Арфа Эрдели
Ксения Александровна Эрдели (Энгельгардт) (1878-1971), российская и советская арфистка, профессор Московской консерватории, народная артистка СССР (1966). Считается основоположницей советской школы исполнительства на арфе.
|
Артем Классен. Брат Императора
Наверное, нет человека в России, который хотя бы раз не слышал про Императора Александра II, больше известного в народе как Царь-Освободитель. Все знают, что столь лестного прозвища Государь был удостоен за отмену крепостного права в 1861 году. Однако куда меньше знают о Великом Князе Константине Николаевиче (фото 1), родном брате Царя-Освободителя. Между тем, личность Его Высочества – весьма примечательна...
|
Александр Семёнов. Тверские фотографы Яков и Евгений Элленгорны
В Тверской губернии и самой Твери со второй половины XIX века и вплоть до 1930–1931 годов работало свыше 170 фотографов. Некоторые из них, конечно, были просто ремесленники, зарабатывавшие на жизнь, как умели. Или любители, для большинства из которых фотографирование было просто интересным увлечением. Но были и те, кто достиг в своем деле высокого мастерства. Одними из них стали тверские фотографы отец и сын Элленгорны.
|
Михаил Петров. Джиммики
После войны почему-то особенно остро не хватало детской обуви. И потому гвоздь, впившийся в ногу сквозь истлевшую протертую стельку, мне памятен и сегодня. Мы его тупили молотком на лапе, загибали по дороге кирпичом, а в лесу или на поле камнем, застилали сверху стелькой из картона и сложенных газет, ублажали толстой портянкой, а они настырно пробивались сквозь подошву и вновь калечили ногу…
|
Сергей Володарский. Семеро в Сумах
Групповая фотография в Сумском художественно-историческом музее (фотограф Любарский, Сумы, декабрь 1928 г.).
Стоят (слева направо): Кампанцев, Панив, Головко. Сидят (слева направо): Минко, Пилипенко, Онацкий (зав. музеем), Алешко.
|
Михаил Петров. Опавшие листья
Я нашел эти снимки лет восемь назад в бывшем селе Расторопово Сандовского района в заброшенной крестьянской избе на куче хлама и мусора...
|
|